Close
23 сентября 2020, Среда

В водах Арктики обнаружили волокна от джинсов

04.09.2020 Андрей Ветров 838

В водах Арктики обнаружили волокна от джинсовФото из открытых источников

В водоемах Арктики, находящихся на канадской территории, исследователи обнаружили волокна джинсовой ткани. В настоящее время научные работники пытаются понять, насколько это может быть опасно для окружающей среды. Об этом сообщает издание Environmental Science & Technology Letters. (esoreiter.ru)

Несколько тысяч частиц джинсовой ткани было выявлено у берегов Канадского Арктического архипелага и в других водоемах. Ученые рассматривают данное происшествие как индикатор антропогенного влияния на существующие системы.

Несмотря на то, что составляющими данной ткани являются природные компоненты, в процессе изготовления они подвергаются химической обработке. Данный подход как бы «консервирует» ткань, не допуская естественного разложения. Такая ткань создает возможную угрозу для живых существ. Ученые сообщили, что теперь волокна джинсовой ткани можно обнаружить в любой точке земного шара.

Канадские экологи считают, что кусочки долго неразлагающейся ткани попадают в водоемы из-за обычной стирки джинсовых изделий. Следы волокон уже были обнаружены в ледовых отложениях озер Онтарио и Гурон, а также у берегов Бофорта, Баффиновой земли.

По словам экспертов, очистительные станции способны сдержать около 80 процентов частиц, а остальные более мелкие волокна свободно проникают в окружающую среду, тем самым нанося ей вред. В настоящее время ученые выясняют масштабы влияния джинсового мусора на природу.

Ранее ученые из Калифорнийского университета пришли к выводу, что из-за продолжающегося загрязнения вод мирового океана многие морепродукты скоро станут непригодными к употреблению в пищу.

‹ Назад Вперед ›