Close

Ученые спасли от исчезновения «улыбающихся» бирманских черепах

06.09.2020 Андрей Ветров 1247

Бирманские черепахи, которые обитают исключительно на берегах рек Мьянмы, считались вымершими около двадцати лет назад. Тогда об этом заявили ученые. Однако специалистам удалось спасти от вымирания этих уникальных рептилий.

Ученые спасли от исчезновения «улыбающихся» бирманских черепахФото из открытых источников

Форма рта бирманских черепах считается необычной. Если внимательно присмотреться, то складывается ощущение, что рептилии все время улыбаются. Ранее ученые отнесли этих черепах к вымершему виду, однако спустя 20 лет две популяции существуют в дикой природе.

Однажды к ученым обратился американский коллекционер и сообщил, что у него дома живет одна из бирманских черепах. Чтобы восстановить данный вид, все особи рептилий были собраны в одном месте.

Зоологи обустроили специальные территории, чтобы обеспечить черепахам полную безопасность, и в течение двадцати лет вели за ними наблюдение. Усиленно охранялись те места, где черепахи откладывали яйца. После того, как черепахи давали потомство, их отпускали на волю.

Таким образом, благодаря усилиям зоологов, удалось увеличить количество рептилий до тысячи особей, и тем самым спасти их от вымирания. Ученые уверены, что этот вид черепах теперь не исчезнет.

Это не единственный случай, когда ученым удается спасти от исчезновения редких черепах. В середине прошлого столетия на Галапагосских островах был открыт ранее неизвестный вид черепах Chelonoidis hoodensis, который обитает только на южном острове Эспаньоле. Этот вид оказался вымирающим. При этом на острове в основном водились самки рептилий, и практически ни одного самца.

Зоологи экстренно принялись искать способ сохранить от исчезновения вымирающего вида черепах. Совершенно случайно единственный самец Chelonoidis hoodensis по кличке Диего был обнаружен в зоопарке американского города Сан-Диего, благодаря чему на Галапагосских островах уже обитают более двух тысяч слоновых черепах, и все они являются прямыми потомками Диего.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Острова
Интересное в СМИ
Экология, катаклизмы, апокалипсис
Самая экстремальная «волна-убийца» была зафиксирована в Тихом океане
14.02.2022 6662

В ноябре 2020 года странная волна подняла один буй у берегов Британской Колумбии на высоту 17,6 метра, и только теперь четырехэтажная стена воды была подтверждена как самая экстремальная из когда-либо зарегистрированных.

Австрийские эксперты предупреждают о «большом мировом затемнении»
25.11.2021 2643
Климатологи открыли новый вид метеорологического явления в атмосфере Земли
05.02.2022 6100
Новый вид землетрясений обнаружили ученые
08.12.2021 1422
Ученые с удивлением обнаружили пластик в чистом воздухе над Пиренеями
23.12.2021 574
Самое популярное
26.11.2022 263
Мужчина через суд отстоял право быть скучным на работе