Известные технологические лидеры призывают создателей искусственного интеллекта прекратить подготовку самых мощных систем ИИ как минимум на шесть месяцев, ссылаясь на «серьезные риски для общества и человечества».
Паралитик встал на ноги после подключения конечностей к мозгу
Специалистам из Калифорнийского университета, находящегося в Ирвайне, удалось поставить на ноги парализованного человека, который был вынужден пять лет ездить на коляске. Инвалид стал добровольцем в эксперименте по прямому подключению конечностей человека к его мозгу. Эксперимент завершился абсолютным успехом: мужчина, к своему изумлению, начал не только ходить, но и чувствовать собственные ноги.
Фото из открытых источников
История и результаты исследования были опубликованы в американском научном журнале «Journal of Neuroengineering and Rehabilitation». Сотрудник Калифорнийского университета Ан До, являющийся одним из авторов проекта, рассказал, что даже спустя многие годы после того, как у человека наступает паралич, его головной мозг продолжает вырабатывать сигналы, предназначающиеся для движения нефункционирующими конечностями. Если оснастить ноги и голову пациента необходимой электроникой, можно снова использовать эти сигналы по назначению.
Для своего эксперимента американцы разработали инновационное устройство, напоминающее с виду электроэнцефалограф. Техника анализирует активность мозга и отслеживает нервные импульсы, необходимые для осуществления различных движений.
Сперва пациент играл в своеобразную видеоигру, управляя силой мысли движениями ног компьютерного персонажа. Затем врачи подвесили мужчину на специальный аппарат и позволили ему пройтись при помощи костыля. Спустя два десятка занятий больной стал передвигаться без помощи посторонних. Пока он ходит очень медленно, однако врачи считают, что в ближайшем будущем их пациент будет справляться с этой задачей куда лучше, а потом, возможно, и побежит.
‹ Назад | Вперед › |
Кто сумел остановить время в кастрюле и почему Эйнштейн боялся, что его теория позволит ученым "играть со временем"?