Close
14 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Внеземной металл обнаружили в артефактах бронзового века: тайны Вилленского клада

31.01.2024 Разместил: Редакция 11515

Международная группа ученых обнаружила удивительные артефакты в одном из самых значимых кладов бронзового века — Вилленском кладе. Исследование, опубликованное в журнале Prehistory Works, обнаружило, что часть артефактов изготовлена из метеоритного железа, пришедшего на Землю с метеоритом Мундрабилла около миллиона лет назад. Об этом пишет Heritage Daily.

Внеземной металл обнаружили в артефактах бронзового века: тайны Вилленского кладаФото из открытых источников

Вилленский клад, обнаруженный Хосе Марией Солером в 1963 году, содержит богатейшую коллекцию артефактов бронзового века, среди которых золотые и серебряные украшения, чаши, и, теперь выяснилось, даже некоторые предметы состоят из метеоритного железа.

Интересно, что во времена бронзового века железо было редким и ценным материалом, так как технология его добычи из земной руды не была известна. Однако метеоритное железо использовалось для изготовления различных предметов, начиная от ювелирных украшений и заканчивая оружием.

Группа ученых из Испании и Саудовской Аравии провела химический анализ двух предметов из Вилленского клада — браслета и украшенной золотом полусферы, предположительно, верхней части скипетра или посоха. Результаты показали, что эти артефакты были изготовлены из сплава железа и никеля, типичного для метеоритов.

Одним из интересных моментов данного открытия является его соответствие хронологии позднего бронзового века, то есть до начала промышленного производства железа на Земле. Это означает, что древние цивилизации использовали метеоритное железо, еще до того, как они научились добывать железо из земной руды.

‹ Назад
Далее ›