В Альберте (Канада) палеонтологи продолжают исследовать одно из самых крупных местонахождений..
Загадочная болезнь превратила жизнь австралийца Эйдана Макмануса в постоянную борьбу..
Международная группа ученых обнаружила удивительные артефакты в одном из самых значимых кладов бронзового века — Вилленском кладе. Исследование, опубликованное в журнале Prehistory Works, обнаружило, что часть артефактов изготовлена из метеоритного железа, пришедшего на Землю с метеоритом Мундрабилла около миллиона лет назад. Об этом пишет Heritage Daily.
Фото из открытых источников
Вилленский клад, обнаруженный Хосе Марией Солером в 1963 году, содержит богатейшую коллекцию артефактов бронзового века, среди которых золотые и серебряные украшения, чаши, и, теперь выяснилось, даже некоторые предметы состоят из метеоритного железа.
Интересно, что во времена бронзового века железо было редким и ценным материалом, так как технология его добычи из земной руды не была известна. Однако метеоритное железо использовалось для изготовления различных предметов, начиная от ювелирных украшений и заканчивая оружием.
Группа ученых из Испании и Саудовской Аравии провела химический анализ двух предметов из Вилленского клада — браслета и украшенной золотом полусферы, предположительно, верхней части скипетра или посоха. Результаты показали, что эти артефакты были изготовлены из сплава железа и никеля, типичного для метеоритов.
Одним из интересных моментов данного открытия является его соответствие хронологии позднего бронзового века, то есть до начала промышленного производства железа на Земле. Это означает, что древние цивилизации использовали метеоритное железо, еще до того, как они научились добывать железо из земной руды.
В Альберте (Канада) палеонтологи продолжают исследовать одно из самых крупных местонахождений..
Загадочная болезнь превратила жизнь австралийца Эйдана Макмануса в постоянную борьбу..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и обрабатываем ваши персональные данные с помощью сервиса «Яндекс.Метрика». Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.