Close
20 мая 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Парализованный мужчина вновь научился ходить после терапии стволовыми клетками

04.04.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 3460

Впервые за семь лет мужчина, парализованный ниже шеи, самостоятельно встает и ходит благодаря лечению стволовыми клетками.

Парализованный мужчина вновь научился ходить после терапии стволовыми клеткамиФото из открытых источников

Крис Барр стал первым пациентом, который принял участие в исследовании, проведенном клиникой Майо. В рамках этого исследования стволовые клетки были извлечены из жира на животе Барра, размножены в лаборатории и введены в поясничный отдел позвоночника.

Спустя пять лет после терапии Барр отмечает значительное улучшение.

«Я никогда не думал, что смогу снова ходить, есть и выполнять повседневные задачи», - сказал он.

В 2019 году Барр сообщил о быстром улучшении после терапии стволовыми клетками, включая восстановление чувствительности в ногах. Теперь, пять лет спустя, он описывает долгосрочные преимущества, такие как способность ходить самостоятельно в течение длительного времени.

Данные, опубликованные клиникой Майо, подтвердили успех терапии стволовыми клетками в ходе клинического испытания с участием 10 пациентов, включая Барра. Семь из 10 пациентов продемонстрировали улучшение силы мышц и чувствительности к легким прикосновениям и булавочным уколам.

Трое пациентов не отреагировали на лечение, то есть их состояние не ухудшилось и не улучшилось.

«Наши результаты вселяют надежду на будущее», - сказал ведущий автор исследования, нейрохирург Мохаман Байдон из клиники Майо.

Опубликованные результаты показывают, что среди семи пациентов, у которых наблюдался прогресс после лечения, каждый поднялся по крайней мере на один уровень по шкале нарушений ASIA, которая имеет пять уровней, документирующих функции пациентов.

«Это исследование демонстрирует безопасность и потенциальную пользу стволовых клеток при лечении повреждений спинного мозга», - объяснил доктор Байдон. «Это может стать значительным прорывом в неврологии, нейрохирургии и лечении пациентов с такими травмами».

В настоящее время Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США не одобрило никакого лечения повреждений спинного мозга.

Исследователи продолжают изучать механизм взаимодействия стволовых клеток со спинным мозгом и их роль в улучшении состояния пациентов. Планируются дальнейшие исследования с более широкой выборкой для более глубокого понимания преимуществ и рисков этого лечения.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Наука и технологии
Ученые научились выращивать алмазы всего за 150 минут
26.04.2024 2103

Исследователи из Института фундаментальных наук в Южной Корее разработали революционный новый метод выращивания синтетических алмазов за считанные минуты, без необходимости в экстремальных давлениях.

Ученые приблизились к созданию компьютера, работающего на основе человеческого мозга
29.04.2024 1942
Американская фирма продает собаку-робота c огнеметом
26.04.2024 1918
Созданная учеными компьютерная игра помогает бороться с фейковыми новостями
30.04.2024 1530
Терапия красным светом регенерирует поврежденные нервные клетки спинного мозга
07.05.2024 1368
Самое популярное