Close
20 мая 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Метеоритный миф рушится: грузовик, а не инопланетяне, вызвал сейсмические волны

10.03.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 6057

Десять лет назад на Землю мог приземлиться метеорит с инопланетной технологией, так утверждали исследователи. Куски предполагаемого межзвездного объекта были обнаружены в океане возле берегов Папуа-Новой Гвинеи в прошлом году. Сферические фрагменты, изученные позднее, вызвали сомнения относительно их инопланетного происхождения.

Метеоритный миф рушится: грузовик, а не инопланетяне, вызвал сейсмические волныФото из открытых источников

Изначально утверждалось, что сверкающий метеорит вошел в атмосферу 8 января 2014 года с рекордной скоростью, соответствующей лишь межзвездным объектам. Профессор Гарварда Ави Леб и его команда подтвердили эту версию, указывая на записи сейсмометра на острове Манус. Однако другие ученые, включая команду из Университета Джона Хопкинса, опровергли это, утверждая, что звуковые волны от огненного шара могли быть вызваны проезжающим рядом грузовиком.

Последние исследования привели к разночтениям в данных — скорость метеорита, его падение и даже местоположение разбросанных обломков. Гипотезы о внеземном происхождении материала выглядят все менее убедительными. Даже название CNEOS 2014-01-08 было признано неудачным и метеорит хотели назвать Interstellar Meteor 1.

Конфликт о расположении образцов и составе «инопланетных шариков» не утихает. Некоторые ученые, хотя и подтверждают присутствие необычных элементов, отвергают их инопланетное происхождение, полагая, что здесь присутствуют земные загрязнения. Однако появление новых «доказательств» продолжают вносить путаницу относительно происхождения этого загадочного объекта.

Несмотря на споры и доказательства обратного, феномен метеорита CNEOS 2014-01-08 все еще остается загадкой для ученых. Будущие исследования, возможно, помогут окончательно разобраться в этой истории и ответить на вопрос — действительно ли инопланетная технология приземлилась на Землю или же это попытка выдать желаемое за действительное.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Метеориты, астероиды, кометы
Самое популярное