Close

Древние галактики находятся значительно дальше, чем показывает нам телескоп Джеймс Уэбб

15.07.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1379

Древние галактики находятся значительно дальше, чем показывает нам телескоп Джеймс УэббФото из открытых источников

Недавно телескоп Джеймс Уэбб (JWST) получил самый глубокий снимок Вселенной с самым высоким разрешением, в котором люди были поражены далекими галактиками, гравитационно линзированными скоплением галактик SMACS 0723. Свет от одной из этих галактик появился 13,1 миллиарда лет назад. Однако многие были удивлены, узнав, что галактика находится не на расстоянии 13,1 миллиарда световых лет. На самом деле он находится гораздо дальше – в 30 миллиардах световых лет. В чем же дело?

Смотреть глубже во Вселенную означает смотреть в прошлое. Это связано с конечностью скорости света. Возьмем, к примеру, Бетельгейзе. Красный гигант - это правое плечо созвездия Ориона, расположенное на расстоянии около 550 световых лет. Это означает, что свет, который мы видим сейчас, на самом деле возник пол тысячелетия назад.

Как правило, для галактических расстояний вы можете перевести время, необходимое свету, чтобы добраться сюда, в световые годы. Это также работает для межгалактических расстояний в самой локальной вселенной. Итак, свет от галактики Андромеды путешествовал 2,5 миллиона лет, а большая спиральная галактика действительно находится на расстоянии 2,5 миллиона световых лет.

Фото из открытых источников

Но как только объекты начинают находиться на расстоянии нескольких миллиардов световых лет, это равенство больше не работает. Возьмем, например, SMACS 0723, скопление в центре изображения, полученным JWST. Ее свет исходит 4,6 миллиарда лет назад, но ее фактическое расстояние от нас сегодня почти на миллиард световых лет больше. Это связано с непрекращающимся расширением Вселенной.

По мере того, как свет распространяется, Вселенная медленно, но верно расширяется. Когда дело доходит до больших межгалактических расстояний, Вселенная расширяется уже давно. Когда же мы добираемся до объектов, свет которых исходит из времени, очень близкого к началу Вселенной, то мы получаем эти огромные расстояния.

Это подводит нас к другому важному вопросу: насколько велика видимая Вселенная? Самые удаленные объекты, которые мы можем видеть в любом направлении, находятся на расстоянии около 46,5 миллиардов световых лет, что составляет 93 миллиарда световых лет во всей Вселенной.

Ну, более или менее, потому что эти измерения зависят от космологических свойств Вселенной. В настоящее время мы находимся в затруднительном положении, когда пытаемся что-то измерить в ней. Разные методы измерения скорости расширения Вселенной дают разные цифры, которые затем влияют на все остальные измерения.

Но, в конце концов, это наука: постоянный процесс совершенствования наших методов, наших моделей и способов измерений.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное