Close
14 августа 2020, Пятница

Влияет ли на здоровье чтение новостей о конце света

07.07.2020 Источник: HI-NEWS.RU 767

Влияет ли на здоровье чтение новостей о конце светаФото из открытых источников

На часах 00:11. Большой палец вниз, большой палец вверх. Facebook, Instagram, Twitter – каждый день то же самое. Причем, вне зависимости от времени года, пандемии и других прелестей жизни – миллионы людей перед сном совершают один и тот же ритуал: бесконечно прокручивают ленту в социальных сетях. Однако, и мы все это понимаем, два часа скроллинга новостной ленты не остановят апокалипсис, но… могут помешать вам психологически к нему подготовиться. А готовиться нам с вами и правда есть к чему, потому что 2020 год разошелся настолько, что от последних новостей хочется сесть на Crew Dragon, улететь на Марс и выстраивать там новую цивилизацию.

А вы тоже перед сном читаете про то, как изменение климата, коронавирус, чума, свиной грипп – нужное подчеркнуть – нас убьют?

Новости никогда не закончатся

Как пишет Wired, привычка бесконечно проверять свой телефон перед сном получила название doomsurfing, или «падение в глубокие кроличьи норы информации, наполненные новостями о коронавирусе и изменении климата, во время которого вы доводите себя до физического дискомфорта, стирая любую надежду на хороший ночной сон.» Для тех же, кто предпочитает, чтобы их отчаяние было переносимым, придумали термин doomscrolling. Но главное – поток новостей никогда не закончится.

Doom – в переводе с английского означает рок, фатум, судьба. А всем известное слово Doomsday, в свою очередь, означает Страшный суд. Что приводит к выводу о том, что doomscrolling – это поиск и чтение информации о конце света.

А ведь еще недавно мы смотрели «Ведьмака» и засыпали под песню Лютика о чеканной монете. Теперь же единственное, на что стоит обратить внимание – это начало мирового кризиса. Смотрите сами: смертность от коронавируса, уровень безработицы, снятие ограничений — поток данных работает без остановки. Нас ожидают тонны информации, одна новость будет следовать за другой, причем почти все из них плохие.

Эта тенденция заметна уже сейчас – результаты последних исследований COVID-19 говорят о том, что вирус, возможно, повреждает ствол головного мозга, что в будущем может стать причиной вторичной пандемии неврологических заболеваний. Также ученые просят экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признать, что SARS-CoV-2 передается по воздуху. Если вспомнить об угрозе еще нескольких пандемий и добавить к этому новости об изменении климата, таянии вечной мерзлоты и арктических льдов, то становится очевидным только одно – хороших новостей в ближайшее время вряд ли придется.

Бездумный скроллинг новостной ленты оказывает разрушительное влияние на здоровье

Социальные сети и мировой кризис

В течение многих лет люди ставили под сомнение пользу таких платформ, как Twitter и Facebook, и хотя некоторые исследования показали, что социальные медиа, если их использовать ответственно, могут оказывать положительное влияние на психическое здоровье, но также могут привести к тревоге и депрессии. Задумайтесь – такое тяжелое заболевание как депрессия может оказаться результатом переизбытка негативной информации. Добавьте к этому пандемию, гражданские беспорядки и вероятность того, что социальные сети все больше и больше продвигают трендовые темы в новостных лентах — и проблема обострится.

«В подобной ситуации мы прибегаем к более узкому, непосредственному поведению, ориентированному на выживание. Мы находимся в режиме бей или беги», — говорит Эллисон. Добавьте к этому тот факт, что многие из нас сегодня работают удаленно и вы увидите, что огромное количество людей по всему миру в той или иной степени находятся в изоляции.»

Инстаграмм – одна из наиболее депрессивных соцсетей

Впрочем, в гибели и мраке виноваты не только средства массовой информации. Месфин Бекалу, научный сотрудник Центра здоровья и счастья ли кум Шеунг (Lee Kum Sheung Center for Health and Happiness) Гарвардской Школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана (T. H. Chan School of Public Health), отмечает, что, хотя многие новости плохие, у людей есть «естественная» склонность уделять больше внимания негативным новостям. Это, наряду с алгоритмами социальных сетей, делает doomscrolling и его последствия почти неизбежными.

С 1970—х годов исследователям известно о «синдроме среднего мира» — убеждении, что мир является более опасным местом для жизни, чем он есть на самом деле – который возникает в результате длительного воздействия связанного с насилием контента на телевидении. Таким образом, doomscrolling может привести к тем же долгосрочным последствиям для психического здоровья. Если не вмешаться и не исправить ситуацию, например, задав направление дизайну платформ социальных сетей и пользователям таким образом, чтобы улучшить их психическое здоровье и благополучие.

Какие слова появились во время пандемии?

Истоки термина doomscrolling несколько туманны, но многие указывают на этот твит от октября 2018 года как на возможного предка. Недавно Dictionary.com назвали его одним из новых слов, которые мы создали из-за коронавируса.

Фото из открытых источников

Но в этимологии есть и еще кое-что. Особенно в слове обреченность. Первоначально его связывали с Судным днем и концом света, но теперь термин с такой же вероятностью ассоциируется с разрушением. Таким образом, скроллинг новостной ленты ведет нас к депрессии.

Но дело ведь не в словах. Doomscrolling никогда на самом деле не остановит сам апокалипсис. Чувство осознанности может быть целебным бальзамом, но испытывать подавленность из-за трагедий нет смысла. Текущий год – это ничто иное, как марафон; попытка пробежать до конца приведет лишь к выгоранию и ухудшению психического здоровья среди людей, особенно с уязвимой психикой. Но несмотря на всю боль, изоляцию и разрушение последних шести месяцев, не стоит добавлять к ним еще два часа чрезмерного и разрушительного скроллинга ленты Twitter каждую ночь. Правда, у меня пока плохо получается, а у вас?

‹ Назад Вперед ›

Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости / Разные интересные новости в мире
Во время клинической смерти мужчина попал в Ад
25.07.2020 1565

Что ждет нас после смерти? Просто НИЧЕГО или загробный мир существует? И правда ли что некоторые люди попадают в Рай, а иные в Ад? Многие из тех, кто пережил клиническую смерть, рассказывали о небесах и блаженстве, но некоторые похоже попадали в Ад.

Платон оказался прав – Земля в основном состоит из кубов
22.07.2020 1442
В Арктике на случай возможного апокалипсиса спрятали 21 ТБ открытого кода
22.07.2020 1009
Самая крупная дамба в мире, из-за которой сдвинулась ось Земли
07.08.2020 727
Как китайцы подделывают мясо
21.07.2020 713
Самое популярное
Чехол с ногами помогает смартфону доползти до беспроводной зарядки
14.08.2020 89

Южнокорейские инженеры создали чехол для смартфона, оснащенный ногами, с помощью которых он может ползти в нужном направлении.

В Пентагоне создают подразделение по расследованию сообщений об НЛО
В голосовой связи 4G выявлена опасная уязвимость
Прямоугольное солнце наблюдали в Бразилии
Девушка с «квадратной» головой показала новое привлекательное лицо
Как пандемия гриппа помогла Гитлеру прийти к власти
Богатейшие люди во время пандемии коронавируса стали еще богаче
Календарь
‹‹‹ Август, 2020    
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31