Close
18 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Японская компания собирается построить космический лифт к 2050 году

06.06.2024 Разместил: Редакция 1253

Японская компания Obayashi Corporation, также известная строительством Tokyo Skytree, собирается соединить Землю с космосом с помощью троса, способного доставить людей и грузы на орбиту с минимальными затратами. Об этом сообщает Science Alert.

Японская компания собирается построить космический лифт к 2050 годуФото из открытых источников

По словам ученых, космический лифт может сократить время путешествия на Марс с традиционных шести-восьми месяцев до всего 40 дней. Это станет возможным благодаря отказу от ракет и топлива в пользу электромагнитных «альпинистов», получающих энергию из космоса. Стоимость отправки грузов в космос может упасть до 57 долларов за фунт (1 фунт = 0,45 кг), что в разы ниже текущих расценок.

Однако путь к реализации этой идеи имеет множество препятствий. Создание троса длиной в 35400 километров, способного выдержать огромное напряжение, требует материалов, которых пока ещё не существуют в необходимых количествах.

Углеродные нанотрубки, предложенные в качестве решения, пока могут быть изготовлены лишь длиной в 60 сантиметров. Кроме того, необходимо учитывать риски, связанные с погодными условиями и потенциальными террористическими угрозами. Например, трос космического лифта будет находиться под таким невероятным напряжением, что он может лопнуть. Удар молнии может вообще испарить его. Следует учитывать и другие погодные условия, такие как торнадо, муссоны и ураганы.

Автор отчета и сотрудник Obayashi Едзи Исикава подчеркивает важность международного сотрудничества и финансирования для преодоления этих препятствий. По его словам, строительство космического лифта — это не только техническая задача, но и проект общественных работ, который может принести пользу всему человечеству.

Несмотря на скептицизм некоторых экспертов и технические сложности, Obayashi Corporation продолжает работу над проектом и готовится его запустить к 2050 году.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Катаклизмы