Close
18 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Китайский космический аппарат успешно приземлился на обратной стороне Луны

03.06.2024 Разместил: Редакция 1963

В воскресенье китайский космический корабль мягко коснулся поверхности обратной стороны Луны, в одном из самых малоизученных и загадочных ее регионов — бассейне Южный полюс-Эйткен.

Китайский космический аппарат успешно приземлился на обратной стороне ЛуныФото из открытых источников / На фото лунный модуль зонда Chang'e-4 на фотографии, сделанной марсоходом Yutu-2 11 января / China National Space Administration/Xinhua

Посадочный модуль, направленный в рамках шестой миссии программы Чанъэ, приземлился в 6:23 утра по пекинскому времени. Космическая программа, названная в честь китайской богини Луны, уже во второй раз направляет миссию для сбора образцов лунного грунта, продолжая выполнять план миссии «Чанъэ-5» 2020 года.

Фото из открытых источников / Изображение лунного рельефа, полученное во время спуска зонда Чанъэ-6 / CLEP / CNSA

Сбор образцов на обратной стороне Луны — это не просто научный эксперимент, это шаг к пониманию геологического и минералогического разнообразия естественного спутника Земли. С помощью механической руки и дрели, спускаемый аппарат планирует извлечь до двух килограммов материала, который затем будет отправлен обратно на Землю для детального анализа.

Китайская космическая программа, уже доказавшая свою эффективность создав свою орбитальную станцию и осуществляя регулярные миссии с экипажем, продолжает расширять свои горизонты. Полеты на обратную сторону Луны особенно сложны из-за отсутствия прямой связи с Землей, что требует использования спутника-ретранслятора.

Бассейн Южный полюс-Эйткен, где произошла посадка, является уникальным местом для исследований. Этот ударный кратер, возникший более 4 миллиардов лет назад, является самым старым и крупнейшим на Луне. Исследования этого региона могут предоставить уникальные данные о ранней истории Луны и, возможно, всей Солнечной системы.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Луна