Close
20 июля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

В древнеегипетском «Городе мертвых» обнаружили больше тысячи мумий

28.06.2024 Разместил: Редакция 1781

В египетском городе Асуан, который в древности служил воротами в Африку, археологи обнаружили обширную сеть древних гробниц.

В древнеегипетском «Городе мертвых» обнаружили больше тысячи мумийФото из открытых источников

В этом городе, основанном более 4500 лет назад и расположенном на восточном берегу Нила, в настоящее время проживает более 379 000 человек. Он привлекает туристов со всего мира своими яркими рынками и величественными памятниками. Но последняя находка археологов позволяет больше узнать об истории Асуана.

После пяти лет кропотливых раскопок команда археологов из Миланского университета под руководством профессора Патриции Пьячентини раскрыла сеть из 36 гробниц, каждая из которых может содержать до 40 мумий. Захоронения, занимающие площадь более 270 000 квадратных футов и расположенные на десяти террасах, говорят о сложной социальной структуре древних египтян. Самые знатные и влиятельные личности были похоронены на верхних уровнях, а представители среднего класса нашли свой покой ниже.

Гробницы охватывают период в 900 лет, начиная с 600 года до нашей эры и заканчивая 300 годом нашей эры, и дают представление о продолжительности и устойчивости культурных традиций в Египте.

По словам главы Отдела египетских древностей Высшего совета по древностям Аймана Ашмави, исследования мумий показали, что от 30% до 40% похороненных скончались в молодости. В основном они умерли подростками или новорожденными. В некоторых из гробниц находились семьи, которые, возможно, умерли из-за инфекционных заболеваний.

Профессор Пьячентини поделилась с Mail Online своими впечатлениями: «Это была действительно впечатляющая находка, уникальная для Египта». Она описала Асуан как «Город мертвых», где холмы покрыты гробницами.

Команда археологов надеется продолжить свою работу по раскрытию неизвестной части истории египетского города Асуан.

‹ Назад
Далее ›