Close
20 июля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Археологи обнаружили древний алфавит исчезнувшей цивилизации

27.06.2024 Разместил: Редакция 1703

Недавно в Испании была обнаружена сланцевая табличка, которая, как оказалось, хранит в себе гораздо больше тайн, чем предполагалось изначально. Об этом сообщает IFLScience.

Археологи обнаружили древний алфавит исчезнувшей цивилизацииФото из открытых источников / Алфавит, найденный на куске сланца в Касас-дель-Турунуэло / JFiJ / CSIC

Сначала археологи, проводившие раскопки недалеко от города Гуаренья, не придали большого значения находке. Однако внимательный взгляд эксперта по палеоиспанским языкам Джоана Феррер-и-Жанэ раскрыл нечто удивительное. На табличке, помимо гравюр сражающихся воинов, был изображен алфавит древнего языка.

Этот артефакт, датируемый поздней тартессианской цивилизацией, примерно 2500 лет назад, теперь признан одним из самых значительных свидетельств южнопалеоиспанской письменности. Феррер-и-Жанэ обнаружил на табличке начальную последовательность алфавита, которая почти полностью совпадает с уже известным испанским алфавитом, за исключением одного знака с уникальной формой.

«Помимо цифр, когда я посмотрел на табличку, я увидел, что на одной из сторон, похоже, был палеоиспанский знак. Это знак, который невозможно спутать ни с каким другим», - сказал эксперт.

Палеоиспанские письмена, произошедшие от финикийской системы письма, делятся на северо-восточную и южную семьи. Это открытие особенно ценно, так как до сих пор было известно всего два примера южнопалеоиспанских алфавитов. Новая находка может раскрыть еще больше секретов этой древней системы письма, ведь, по словам Феррера, на табличке могло быть изображено до 32 символов.

Этот алфавит, состоящий из 27 знаков, является единственным полным, известным на сегодняшний день. Он предоставит ученым уникальную возможность глубже понять язык и культуру тартессианской цивилизации, оставившей свой след в истории Пиренейского полуострова.

 

«Этот алфавит состоит из 27 знаков и является единственным полным, известным нам на сегодняшний день. Другой был найден при раскопках Вилласвьехас-дель-Тамуха (Касерес), но он очень фрагментированный. На нем есть только несколько центральных знаков. Таким образом, [новый алфавит] будет третьим примером и предоставит много информации», - объяснил Феррер.

‹ Назад
Далее ›