Close
20 июля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Наука о гравитационных волнах раскрывает тайну антикитерского механизма

29.06.2024 Разместил: Редакция 2077

Ученые из Университета Глазго применили методы, разработанные для анализа гравитационных волн, к одной из самых загадочных археологических находок — Антикитерскому механизму. Этот древний артефакт, часто описываемый как первый в мире аналоговый компьютер, продолжает удивлять исследователей своими тайнами, даже спустя более века после его обнаружения. Об этом сообщает Phys.org.

Наука о гравитационных волнах раскрывает тайну антикитерского механизмаФото из открытых источников

Используя статистические методы, первоначально предназначенные для изучения ряби в пространстве-времени, вызванной космическими катастрофами, астрономы смогли определить вероятное количество отверстий в календарном кольце механизма. Эти отверстия, как предполагается, использовались для отслеживания греческого лунного календаря.

Антикитерский механизм, найденный в 1901 году в затонувшем корабле у острова Антикитера, был разбит и эродирован, но его сложная система шестеренок сразу же привлекла внимание ученых. Спустя годы исследований, механизм, датируемый вторым веком до нашей эры, раскрыл свою способность предсказывать астрономические события с точностью, недостижимой для других известных устройств того времени.

Новые рентгеновские снимки, сделанные в 2020 году, выявили детали календарного кольца, но из-за его поврежденного состояния количество отверстий оставалось неизвестным. Первоначальные считалось, что количество отверстий от 347 до 367, но благодаря работе профессора Грэма Воана и доктора Джозефа Бейли из Университета Глазго стало известно, что число отверстий составляло 354 или 355. Причем 354 (что соответствует лунному календарю) считаются более вероятными.

Профессор Воан использовал байесовский анализ, а доктор Бейли — методы, применяемые для анализа данных от детекторов гравитационных волн LIGO, чтобы изучить календарное кольцо. Их результаты не только подтвердили использование лунного календаря, но и продемонстрировали поразительную точность изготовления механизма, с радиальным отклонением всего в 0,028 мм между отверстиями.

Бейли сказал: «Предыдущие исследования предполагали, что календарное кольцо, вероятно, отслеживало лунный календарь, но двойные методы, которые мы применили в этой работе, значительно увеличивают вероятность того, что это было так».

«Это дало мне возможность по-новому оценить антикитерский механизм, а также работу и тщательность, которые греческие мастера вложили в его изготовление — точность расположения отверстий потребовала бы высокоточных методов измерения и невероятно твердой руки, чтобы пробивать их».

Профессор Воан и доктор Бейли адаптировали методы, используемые для изучения космоса, чтобы раскрыть секреты устройства, которое помогало древним грекам наблюдать за небесами почти два тысячелетия назад.

‹ Назад
Далее ›