Close
18 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Мы можем быть единственными разумными существами в нашей галактике

31.05.2024 Разместил: Редакция 2450

В последнем выпуске научного журнала Scientific Reports была опубликована статья, которая может изменить наше понимание возможности существования внеземных цивилизаций. Исследование, основанное на знаменитом уравнении Дрейка, предполагает, что мы можем быть единственными разумными существами в нашей галактике.

Мы можем быть единственными разумными существами в нашей галактикеФото из открытых источников

Парадокс Ферми, сформулированный в 1950 году Энрико Ферми, задает вопрос: если Вселенная так велика, где же все? Несмотря на обнаружение множества экзопланет, мы так и не нашли доказательств существования других разумных цивилизаций.

Уравнение Дрейка, разработанное для оценки количества потенциальных внеземных цивилизаций, указывает на широкий диапазон — от 30 до 100 000 в нашей галактике. Однако новое исследование показывает, что реальное число может быть значительно меньше.

Исследователи сфокусировали свое внимание на роли тектоники плит в эволюции жизни на Земле. Ученые предполагают, что тектоника плит могла сыграть ключевую роль в развитии сложных форм жизни, обеспечивая необходимые условия, например, доставку фосфора и других питательных веществ на поверхность планеты.

«Тектонические процессы, обнажающие свежие породы на поверхности, имеют решающее значение для улучшения доставки [фосфора] и других неорганических питательных веществ, потому что защита поверхности свежих пород почвой уменьшает потоки питательных веществ из-за химического выветривания», - объясняет команда в своей статье, добавляя, что доказательства этого можно найти в древней истории Земли, где возникновение тектоники плит создало более благоприятную для жизни среду.

«Добавление [фосфора], [железа] и других питательных веществ в результате эрозии и выветривания эдиакарских коллизионных гор положило конец мезопротерозойской питательной засухе, стимулируя жизнь и эволюцию».

Команда исследователей также рассмотрела важность наличия континентов и океанов для развития разумной жизни. Они предполагают, что для поддержания долгосрочного существования разумных цивилизаций необходимо совместное присутствие континентов, океанов и активной тектоники плит.

Исследование также подчеркивает, что многие потенциальные «великие фильтры», такие как вымирания или социальные коллапсы, могут ограничивать время, в течение которого цивилизации могут существовать и общаться. Это приводит к выводу, что активные, коммуникативные цивилизации (ACCs) могут быть крайне редким явлением.

«Возможно, примитивная жизнь довольно распространена в галактике», - заключила команда. «Однако из-за чрезвычайной редкости долгосрочного (несколько сотен миллионов лет) сосуществования континентов, океанов и тектонических плит на планетах, где есть жизнь, ACCs могут быть очень редкими».

Возможно, ответ на вечный вопрос о существовании внеземной жизни кроется не в звездах, а в уникальной геологии нашей собственной планеты.

‹ Назад
Далее ›