Close
23 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

На Гавайях пробудился вулкан Килауэа: Уровень тревоги повышен до красного

08.06.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1557

В среду утром вулкан Килауэа на Гавайях начал извержение. Гавайская обсерватория вулканов первой сообщила об этом событии.

На Гавайях пробудился вулкан Килауэа: Уровень тревоги повышен до красногоФото из открытых источников

Специалисты из Гавайской обсерватории вулканов обнаружили свечение на снимках веб-камеры, установленной на саммите Килауэа. Это свечение указывает на то, что извержение началось в кратере Халемаумау, который расположен в кальдере саммита Килауэа в национальном парке вулканов Гавайи.

Первоначальные фазы извержения характеризуются динамичной активностью. На снимках видно появление трещин у основания кратера Халемаумау, из которых вытекает лава на его дно. Однако, на данный момент, активность ограничена только Халемаумау, и опасность для окружающих районов будет пересматриваться в процессе извержения, заявили в Гавайской обсерватории.

Уровень тревоги для вулкана Килауэа был повышен до красного, что означает "предупреждение". Соответствующую информацию передали из обсерватории. Однако, пока нет никаких признаков того, что населенные районы находятся под угрозой, поэтому гражданам пока нет необходимости беспокоиться.

Национальный парк Гавайских вулканов, где ограничено текущее извержение, находится под постоянным наблюдением обсерватории. Специалисты остаются на связи с официальными лицами парка, чтобы обеспечить безопасность посетителей и персонала парка.

Гавайское агентство по чрезвычайным ситуациям опубликовало в Twitter сообщение, в котором заверяет общественность, что на данный момент для населенных районов нет угрозы.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ