Close
14 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Польза сыра для психики: новые открытия российских ученых

30.06.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 8970

Согласно последним исследованиям команды российских ученых, сырная диета может стать эффективным средством в борьбе с посттравматическими стрессовыми расстройствами (ПТСР). Это открытие может оказаться переломным в лечении данного тяжелого психического расстройства. Об этом сообщает ТАСС.

Польза сыра для психики: новые открытия российских ученыхФото из открытых источников

Исследование, проведенное специалистами из Челябинского государственного университета, Уральского федерального университета и Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге, было проведено на крысах, которые представляли аналогичные людям с ПТСР состояния. В течение двух недель исследователи добавляли в рацион подопытных сыры твердых и зрелых сортов, в то время как контрольная группа животных «сидела» на обычной диете.

По результатам исследования было обнаружено, что у крыс, которые получали обычный корм, наблюдалась повышенная тревожность, а уровни дофамина и серотонина в гиппокампе, ответственном за эмоциональные реакции, снижались. Однако у группы подопытных, питавшихся сыром, тревожность снизилась, а уровень дофамина увеличился. Кроме того, было замечено, что у мышей, находившихся на сырной диете, активность генов, контролирующих производство нейротрофинов, белковых факторов, отвечающих за пластичность нейронов, увеличилась.

ПТСР является серьезным психическим расстройством, возникающим после переживания травматического события. Это состояние может сказаться на работе сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и иммунной систем. Одной из основных проблем, с которой сталкиваются врачи при лечении ПТСР, является недостаточная эффективность лекарственных препаратов.

Открытие, сделанное российскими учеными, представляет собой новый подход к лечению ПТСР. Сырная диета может стать альтернативой или дополнением к традиционным методам лечения этого расстройства. Однако ученые отмечают, что необходимы дальнейшие исследования и клинические испытания на людях, чтобы более полно изучить эффективность и безопасность данного метода.

В случае успешных дальнейших исследований, сырная диета может стать доступным и эффективным вариантом для многих людей, страдающих от ПТСР.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Редакция не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте esoreiter.ru
‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Полезные новости