Close
04 июля 2022, Понедельник
Читайте самые интересные новости в мире.

Зонд НАСА обнаружил твердую поверхность на Юпитере

21.06.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1209

Зонд НАСА обнаружил твердую поверхность на ЮпитереФото из открытых источников

Юпитер стал таким огромным гигантом из-за того, что «поедал» планеты-младенцы, сообщается в отчете LiveScience.

Эти результаты получены в результате первого четкого наблюдения химического состава под облачной внешней атмосферой газового гиганта.

И хотя современные наблюдения многое рассказали об облаках, находящихся на внешней поверхности Юпитера, очень мало известно о внутреннем устройстве этой массивной планеты.

Новое исследование дает беспрецедентное представление о самой большой планете Солнечной системы, которая настолько велика, что действует как гравитационный щит для Земли против астероидов.

Юпитер поглощал молодые планеты и в результате чего стал газовым гигантом. Под поверхностью Юпитера происходит гораздо больше событий, чем вы можете подумать.

Новое исследование, опубликованное в журнале Astronomy and Astrophysics, показывает, как ученые смогли заглянуть под поверхность газового гиганта, используя гравитационные данные, собранные космическим зондом НАСА Juno («Юнона»).

Космический аппарат НАСА «Юнона» недавно позволил ученым измерить большое красное пятно Юпитера, показав, что его глубина составляет от 300 до 500 км.

Используя данные аппарата, ученые смогли составить карту скалистого материала в ядре Юпитера, обнаружив удивительно большое количество тяжелых элементов. Анализ химического состава скалистого ядра Юпитера указывает на то, что он разрушил и съел планетезимали, планеты-младенцы.

В процессе формирования планеты, гравитация Юпитера притягивала все больше и больше камней пока его скалистое ядро не стало настолько массивным, что начало притягивать большое количество газа из более дальних расстояний. В основном это были водород и гелий, оставшиеся от образования Солнца.

Новые результаты подтверждают теорию о том, что Юпитер образовался в результате поглощения планетезималей — крупных космических камней, которые могли бы превратиться в планеты, подобные Земле или Марсу.

Команда исследователей разработала компьютерные модели внутренних слоев Юпитера, используя комбинацию данных, собранных аппаратами Juno и Galileo. Они обнаружили тяжелые элементы благодаря их более сильной гравитационной силе, чем окружающая газовая атмосфера.

Гравитационные данные позволили им наметить небольшие изменения в гравитации планеты, помогая им определить, где находится скалистый материал и как он распределен под внешней поверхностью Юпитера.

«Юнона предоставила очень точные гравитационные данные, которые помогли нам ограничить распределение материала внутри Юпитера», - объяснила в интервью LiveScience ведущий исследователь Ямила Мигель, астрофизик из Лейденского университета в Нидерландах. «Это очень уникальные данные, которые мы можем получить только с помощью космического корабля, вращающегося вокруг планеты».

Результаты исследования показали, что ядро Юпитера содержит эквивалент от 11 до 30 масс Земли тяжелых элементов, что составляет примерно от 3 до 9 процентов массы газового гиганта. Это намного больше, чем ожидалось. Так же выяснилось, что Юпитер поглощал планетезимали, чтобы стать гигантом.

‹ Назад
Вперед ›