Close

Снег из микропластика пошел в Антарктиде

09.06.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 3597

Всего за несколько десятилетий людям удалось распространить пластик почти во все уголки планеты, от желудков морских черепах до свежевыпавшего снега в Антарктике.

Снег из микропластика пошел в АнтарктидеФото из открытых источников

Впервые микропластик был найден в свежевыпавшем снегу на некогда нетронутой земле Антарктиды. Это не только подчеркивает, насколько плодовито загрязнение в мире природы, но и новые исследования показывают, что присутствие самого пластика может ускорить таяние снега и льда в этом районе.

Как сообщается в журнале The Cryosphere, ученые из Университета Кентербери в Новой Зеландии проанализировали свежий снег с 19 участков в регионе Острова Росс в Антарктиде и обнаружили пластиковые частицы в каждом образце.
В среднем литр растаявшего снега находится около 29 микропластических частиц, наиболее частым из которых был ПЭТ, пластик, обычно используемый для изготовления бутылок с напитками и одежды.

«Это невероятно грустно, но обнаружение микропластика в свежем антарктическом снегу подчеркивает степень пластикового загрязнения даже в самых отдаленных регионах мира», - сказал ведущий автор исследования и аспирант Кентерберийского университета Алекс Авес.

Ранее микропластик был обнаружен в антарктическом морском льду, но это первый случай, когда сообщается о свежем снегопаде из пластика в Антарктиде.

«Оглядываясь назад, я совсем не удивлен», - добавила автор исследования и доцент кафедры физики окружающей среды Лаура Ревелл. «Из исследований, опубликованных за последние несколько лет, мы узнали, что везде, где мы ищем микропластик, мы его находим».

Предыдущие исследования показали, как микропластик может путешествовать на тысячи километров по воздуху, и, вероятно, именно так часть этого микропластика прибыла на отдаленный континент, но исследователи считают, что микропластик в Антарктиде также привозится туристами и исследователями, посещающих континент. Примечательно, что самые высокие концентрации микропластика были обнаружены вблизи научных баз на острове Росса.

К сожалению, присутствие микропластика в Антарктиде может ускорить таяние льда и снега в регионе. Это связано с тем, что более темные пятна микропластика могут привести к потемнению снега и льда, что приведет к большему поглощению солнечного света и тепла.

«Темные микропластики, вероятно, эффективны при поглощении солнечной радиации по сравнению с более светлыми цветами и вызывают особую озабоченность, поскольку они могут ускорить таяние», - говорится в исследовании.

Существует также некоторая озабоченность по поводу того, какое влияние микропластик может оказать на дикую природу региона. Исследование указывает на предыдущие исследования, которые показали, что микропластик уже был найден в рационе ряда местных видов пингвинов.

Хотя риск здоровье еще не полностью оценен, растущая куча доказательств показывает, как микропластик может накапливаться вдоль морских пищевых цепочек, наряду с накоплением токсичных химических веществ, таких как фталаты, бисфенол А и другие, используемые в производственном процессе. Некоторые исследования связывают это с целым рядом вредных последствий для рыб и других водных организмов, включая сокращение потребления пищи, задержку роста, окислительное повреждение и ненормальное поведение.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Экология, катаклизмы, апокалипсис