Close
18 июня 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Возможна ли жизнь в двумерной Вселенной?

03.05.2024 Разместил: Редакция 2412

Ученые давно предполагают, что жизнь может существовать только во вселенных с тремя измерениями. Однако новое исследование бросает вызов этому мнению, предполагая, что жизнь теоретически возможна и в двумерном мире. Исследование опубликовано в журнале Physical Review Review.

Возможна ли жизнь в двумерной Вселенной?Фото из открытых источников

Традиционно считалось, что вселенные с более чем тремя измерениями будут нестабильными и непредсказуемыми, лишенными жизни и наблюдателей. Проблема трех тел непредсказуема в трехмерном мире, но даже проблема двух тел (прогноз орбиты двух тел) становится слишком хаотичной в более высоких измерениях, и стабильные орбиты невозможны.

«Это означает, что такой мир не может содержать никаких объектов, стабильных во времени, и, следовательно, вероятно, не может содержать стабильных наблюдателей. В пространстве с более чем тремя измерениями не может быть традиционных атомов и, возможно, стабильных структур», - пишут исследователи в статье.

Есть предположения, что жизнь не могла возникнуть в двумерной (плюс время) Вселенной из-за недостаточной сложности. Главный аргумент, который отвергает жизнь в двумерных вселенных, заключается в том, что в них отсутствует гравитация, что делает невозможным создание условий, необходимых для жизни.

Однако физик Джеймс Скарджилл из Университета Калифорнии в Дэвисе показал, что скалярные гравитационные поля могут существовать в двух измерениях. Кроме того, Скарджилл исследовал биологические сети и создал плоские графики, которые, предположительно, демонстрируют свойства, важные для формирования сложных мозгов. Это предполагает, что сложные формы жизни могли бы существовать в двумерном мире.

Гравитация и стабильные орбиты – не единственные требования для зарождения жизни, так как сама жизнь в двумерном мире может выглядеть не такой, как мы ее себе представляем. Например, у животного этого мира может не быть пищеварительного тракта.

Теория Скарджилла основана на идее «мира на бране» (мембране), где гипотетический безмассовый гравитон не локализован, что позволяет двумерной жизни пользоваться преимуществами четырехмерной гравитации.

Хотя результаты исследования имеют гипотетический характер, оно заставляет задуматься о том, где и как может существовать жизнь во Вселенной.

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное
27.05.2024 2317
Бывший пастор изменил свои взгляды на «жизнь после смерти»
Загадочное существо заметили в реке Гудзон
«Эффект правды»: как наш мозг нас обманывает