Close

Новые снимки марсианской поверхности указывают на бурные воды древней реки

13.05.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1376

Ученые считают, что эти каменные полосы, возможно, были сформированы очень быстрой и глубокой рекой. Марсоход Perseverance запечатлел эту местность под названием Skrinkle Haven в период с 28 февраля по 9 марта 2023 года.

Новые снимки марсианской поверхности указывают на бурные воды древней рекиФото из открытых источников / Skrinkle Haven и полосы, созданные древней рекой / NASA / JPL-Caltech / ASU / MSSS

Кратер Езеро был выбран в качестве объекта исследований из-за его впечатляющей дельты реки. Судя по всему, река была глубже и двигалась быстрее, чем это можно было бы предположить, наблюдая с орбиты.

Исследуемая дельта реки имеет изгибающиеся слои, свидетельствующие о прошлом течении воды. Марсоход Curiosity НАСА в кратере Гейл обнаружил свидетельства того, что неглубокие потоки образовали подобные структуры. На сотнях снимков, сделанных Perseverance, видны крупнозернистые отложения и булыжники. Это был не ручей – это явно была мощная река.

«Это указывает на мощную реку, которая течет и переносит много мусора. Чем мощнее поток воды, тем легче ему перемещать более крупные куски материала», - заявил исследователь Либби Айвз из Лаборатории реактивного движения НАСА. «Было восхитительно смотреть на камни на другой планете и видеть такие знакомые процессы».

Одна из мозаичных областей получила название «Гавань морщинок» и имеет множество изогнутых слоев, которые были оставлены рекой. Команда исследователей не уверена, были ли они созданы в результате изменения берегов реки с течением времени или там были песчаные отмели, небольшие островки отложений, образовавшиеся при течении реки. Считается, что эти сооружения были намного выше, но сила ветра за миллиарды лет разрушила их.

«Ветер действовал как скальпель, который срезал верхушки этих отложений», - сказал Майкл Лэмб из Калифорнийского технологического института, специалист по реке и сотрудник научной группы Perseverance. «Мы действительно видим подобные залежи на Земле, но они никогда не проявляются так хорошо, как здесь, на Марсе. Земля покрыта растительностью, которая скрывает эти слои».

Марсоход NASA Perseverance запечатлел эту мозаику холма, получившего название «Сосновый бор». Ученые считают, что высокие осадочные слои, наложенные друг на друга здесь, могли быть сформированы глубокой, быстротекущей рекой.

Фото из открытых источников / Сосновый бор с видимыми слоями осадочных пород / NASA / JPL-Caltech / ASU / MSSS

Другая область известна как Pinestand («Сосновый бор»), примерно в 450 метрах от Скрин-Хейвен. Сосновый бор - это изолированный холм с осадочными отложениями, изгибающимися ввысь. Высота некоторых достигает 20 метров.

«Эти слои аномально высоки для рек на Земле», - сказал Айвз. «Но в то же время, наиболее распространенным способом создания такого рода рельефа была бы река».

«Что здесь захватывающего, так это то, что мы вступили в новую фазу истории Езеро. И это первый раз, когда мы видим подобные условия на Марсе», - добавила заместитель научного сотрудника проекта Perseverance Кэти Стэк Морган из JPL. «Мы думаем о реках в ином масштабе, чем раньше».

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное
В Индии суд развел мужа с женой, готовившей только лапшу
08.06.2022 1228

Громкий судебный процесс завершился в Индии. Там местный мировой суд рассматривал дело о разводе пары, на котором настаивал мужчина. Причиной стало несовпадение его взглядов на домашнюю еду со стряпней супруги.

В Великобритании ветер поднял в воздух шар с девятилетним ребенком
08.06.2023 187
Зачем СССР демонстрировал американцам НЛО в Закавказье
26.07.2021 5162
Как древняя легенда об Атлантиде двигала вперёд историческую науку
27.04.2020 1404
Рекордный штраф в Финляндии: Бизнесмену придется заплатить 121 тысячу евро за превышение скорости
08.06.2023 215
Интересное в СМИ
Новости космоса, астрономии и космонавтики