Close
14 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Метаданные наружу: как смартфон может выдать ваше местонахождение злоумышленникам

24.05.2023 Разместил: Редакция 5264

В наше время многие люди полагаются на смартфоны, чтобы оставаться на связи, быть в курсе последних событий и делиться своими впечатлениями с друзьями в социальных сетях. Однако, как предупреждает эксперт Павел Мясоедов, простое отключение геолокации на вашем устройстве может оказаться недостаточным для того, чтобы защитить ваше местоположение от киберпреступников.

Метаданные наружу: как смартфон может выдать ваше местонахождение злоумышленникамФото из открытых источников

В интервью агентству "Прайм", Мясоедов поделился своими знаниями о различных способах определения местоположения смартфона. Каждый раз, когда мы отправляем сообщения, публикуем фотографии в социальных сетях или просто открываем веб-сайты, наше устройство обменивается метаданными с серверами, передавая информацию, которая может быть использована для определения нашего местоположения. Более того, эти метаданные могут содержать сведения о нашем интернет-провайдере, что позволяет злоумышленникам определить ваш домашний адрес.

Мясоедов объяснил, что каждое устройство имеет уникальный сетевой идентификатор, который становится общедоступным, когда смартфон подключается к публичной сети Wi-Fi. Кроме того, киберпреступники могут использовать технологию триангуляции, основанную на данных с трех ближайших вышек сотовой связи, чтобы определить местоположение мобильного телефона с точностью около 300 метров.

Однако опасности здесь не заканчиваются. Киберпреступники могут также использовать методы геотаргетинга, в основе которых лежит вредоносное программное обеспечение. Это злонамеренное ПО анализирует записанные звуки с телефона и сопоставляет их с данными из мессенджеров. С использованием нейронных сетей, мошенники могут выяснить вероятное местоположение своей жертвы.

Мясоедов считает, что самым эффективным способом защиты является использование кнопочных телефонов. Эти устройства не обмениваются метаданными и не имеют таких функций, как геолокация, что значительно ограничивает возможности киберпреступников отследить местоположение их владельцев.

Однако, если вы все же предпочитаете использовать смартфон, Мясоедов рекомендует применять следующие меры предосторожности. Во-первых, стоит избегать подключения к общественным сетям Wi-Fi, особенно в незащищенных местах. Такие сети могут быть легко скомпрометированы, и злоумышленники могут получить доступ к вашим личным данным, включая местоположение.

Кроме того, Мясоедов рекомендует использовать виртуальную частную сеть (VPN) для подключения к интернету. VPN создает зашифрованный туннель между вашим устройством и сервером, скрывая ваш реальный IP-адрес и обеспечивая дополнительный уровень конфиденциальности и безопасности.

Важно также осознавать, какой информацией вы делитесь в социальных сетях и других онлайн-платформах. Публикация фотографий и других данных, связанных с вашим местоположением, может предоставить злоумышленникам ценную информацию о вас. Будьте осторожны и выбирайте настройки конфиденциальности, ограничивая доступ к вашей личной информации.

Несмотря на все эти меры, Мясоедов подчеркивает, что абсолютной гарантии безопасности нет. Киберпреступники постоянно развивают новые методы и технологии для отслеживания местоположения и сбора личных данных. Поэтому важно быть бдительными, обновлять ПО и принимать меры предосторожности для защиты себя и своей личной информации в онлайн-мире.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Смартфоны