Close
20 мая 2022, Пятница

Ученые впервые вырастили растения в лунном грунте

13.05.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1432

Ученые впервые вырастили растения в лунном грунтеФото из открытых источников

Ученые понятия не имели, прорастет ли что-нибудь в суровом лунном грунте, и хотели посмотреть, можно ли будет использовать его для выращивания пищи лунными исследователями. Результаты ошеломили их.

«Растения на самом деле растут в лунном материале. Вы шутите?» - сказал Роберт Ферл из Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды.

Ферл и его коллеги посадили кресс-салат в лунном грунте, доставленном на Землю миссией «Аполлон 11» - Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином и другими астронавтами. Хорошая новость: все семена проросли.

Недостатком было то, что после первой недели грубость и другие свойства лунного грунта заставляли расти сорняки медленней, чем саженцы, посаженные в поддельный лунный грунт с Земли. Большинство «лунных» растений оказались низкорослыми.

Фото из открытых источников

Чем дольше почва подвергалась воздействию космической радиации и солнечного ветра на Луне, тем хуже это сказывалось на росте растений. По мнению ученых, образцы «Аполлон 11», подвергшиеся воздействию элементов на пару миллиардов лет дольше, были наименее благоприятными для роста.

«Это большой шаг вперед, чтобы понять, что вы можете выращивать растения», - сказал Саймон Гилрой, биолог космических растений из Университета Висконсин-Мэдисон, который не принимал участия в исследовании. «Настоящий следующий шаг - пойти и сделать это на поверхности Луны».

Лунный грунт полон крошечных стеклянных осколков от ударов микрометеоритов, которые повсюду попадали в лунные посадочные аппараты Аполлон и изнашивали скафандры астронавтов.

Одним из решений может быть использование более молодых геологических участков на Луне, таких как потоки лавы.

382 килограмма лунных камней и почвы были доставлены шестью экипажами Аполлона. Большая часть лунного тайника долгое время оставалась закрытой, поэтому исследователи экспериментировали с почвой из вулканического пепла на Земле. Наконец, в прошлом году НАСА выдало 12 граммов исследователям Университета Флориды, и долгожданная посадка растений состоялась в мае прошлого года в лаборатории.

Флоридские ученые надеются переработать свой лунный грунт позже в этом году, посадив больше кресс-салата, а потом они перейдут к другой растительности.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ