Close
22 октября 2020, Четверг

Норвежскую радарную систему назвали «занозой в глазах России»

12.05.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 465

Норвежскую радарную систему назвали «занозой в глазах России»Фото из открытых источников / © Wikimedia Commons

Жители норвежского города Варде, расположенного на востоке страны, выступили против американизации радара. Как сообщает NRK, радар системы "Глобус" хотели модернизировать, установив на него американское оборудование, однако норвежцы посчитали такие действия провокацией в адрес России.

Известно, что обновленный радар будет располагаться всего в 28 километрах от границы с Россией. Мэр муниципалитета Варде Орджан Йенсен признал, что жители города действительно обеспокоены.

"Радарная система - это заноза в глазах России", - заявил он.

Другой горожанин отметил, что развертывание радара незаконно, поскольку рядом с ним будут жить более 2 тысяч человек, на здоровье которых негативным образом отразится работа системы. также часть местных жителей поддерживает слова мэра и утверждает, что установка радара - это "провокация против России".

"Мы живем так близко к России, и сейчас они ведут практически войну друг против друга. Это просто угроза городу. Это абсолютно ужасно", - выразил свою обеспокоенность местный житель Стиг Нильсен.

По информации издания три года назад, а затем в 2018 году появились данные о пролете российских бомбардировщиков вблизи норвежского города Варде. СМИ сообщали, что самолеты РФ подлетали на расстояние, достаточного для того, чтобы поразить радиолокационные системы. В Минобороны России данную информацию не подтвердили.

Норвежские военные убеждают соотечественников, что причин для беспокойства нет. Напомним, что в апреле норвежские и британские истребители пытались перехватить российский самолет над нейтральными водами.

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Популярные новости / Происшествия
Самое популярное
Календарь
‹‹‹ Октябрь, 2020    
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31