Close
20 мая 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Крупнейший шельфовый ледник Антарктики внезапно увеличивается несколько раз в день

19.04.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 2566

Исследователи из нескольких институтов США обнаружили, что крупнейший в Антарктиде шельфовый ледник Росса совершает ежедневные наклоны вперед из-за волн, вызванных ледяным потоком Уилланса. Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

Крупнейший шельфовый ледник Антарктики внезапно увеличивается несколько раз в деньФото из открытых источников

Ледяной поток Уилланса - это быстротекущий пояс льда в Западно-Антарктическом ледяном щите, который движется быстрее, чем окружающий лед. Исследователи обнаружили, что скольжение ледяного потока вызывает внезапные перемещения всего шельфового ледника Росса на 6-8 сантиметров один или два раза в день.

Эти движения, также называемые событиями скольжения, происходят из-за потери воды под ледяным потоком, что делает его более «липким». Вместо того, чтобы течь с постоянной скоростью, ледяной поток Уилланса останавливается, а затем внезапно ускоряется вперед, вызывая толчки, которые ощущаются на шельфовом леднике Росса.

«Мы обнаружили, что весь шельф внезапно перемещается примерно на 6-8 сантиметров один или два раза в день, что вызвано скольжением ледяного потока, впадающего в шельфовый ледник», - говорит геофизик Дуг Винс из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

«Эти внезапные движения потенциально могут сыграть определенную роль в возникновении ледовых толчков и разломов в шельфовом леднике».

Движения обнаружили с помощью сейсмографов, установленных в лед в 2014 году. Исследователи отмечают, что эти движения невозможно обнаружить без приборов, поскольку они происходят в течение нескольких минут.

Хотя исследователи не считают, что сдвиги ледяных потоков являются прямым результатом изменения климата, вызванного деятельностью человека, они важны для понимания долгосрочной стабильности шельфового ледника Росса.

Шельфовые ледники действуют как естественные границы для ледников и ручьев на суше, замедляя таяние и увеличивая накопление льда. Если шельфовый ледник Росса начнет быстрее выталкиваться в море и в конечном итоге распадется, это будет иметь серьезные последствия для ледяного покрова во всем регионе.

«На данный момент сотрясения льда и трещины - всего лишь часть нормальной жизни шельфового ледника», - говорит Винс. «Есть опасения, что шельфовый ледник Росса когда-нибудь распадется, поскольку это произошло с другими шельфовыми ледниками меньшего размера и тоньше».

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Антарктида
Интересное в СМИ
Самое популярное