Close

Врачи скоро будут ставить диагноз по фотографии

03.11.2014 Клим Подкова 3655

Не секрет, что болезнь накладывает свой отпечаток на внешний облик человека. Опытный врач уже по облику вошедшего к нему пациента определяет, на что тот сейчас начнет жаловаться. Оксфордские ученые Кристофер Нилейкер и Эндрю Зассман задались вопросом, а нельзя ли под этот метод диагностики «на глазок» подвести научную базу? Оказалось можно.

Фото из открытых источников

Суть научной работы

Руководимая Нилейкером и Зассманом группа собрала, изучила и систематизировала более 1300 снимков людей, страдавших самыми разнообразными заболеваниями. Были выделены более 30 признаков, однозначно свидетельствующих о наличии у человека недомогания. Учитывались форма бровей, носа, глаз и выражение лица. На основании собранных данных была разработана программа, позволяющая со значительной степенью вероятности диагностировать болезнь.

Перспективы

Работа английских ученых не только значительно облегчит труд врачей и снизит вероятность врачебной ошибки. Уйдут в прошлое очереди в поликлиниках. Достаточно будет отправить по электронной почте свою фотографию и через несколько секунд придет ответ с перечнем причин, вызвавших у вас недомогание плюс советы и рекомендации. Или придет письмо с настоятельной просьбой в ближайшие дни прибыть в медицинский центр для серьезного обследования.

Главная задача

В первую очередь группа нацелена на выявление врожденных заболеваний, которыми сегодня страдает каждый 17-й житель планеты. Исследователи выявили, что от 30 до 40% редких наследственных заболеваний вызывают изменения в форме черепа и форм лица, почти незаметные для окружающих. Происходит это еще в раннем детстве, когда болезнь еще «спит». Для врачей просто архиважно поставить диагноз на самой ранней стадии, еще до того как болезнь в полный голос заявила о себе, а в идеальном случае – вовсе до ее проявления. Именно на это и нацелена группа.

Реальные результаты

Ученые уже с 93%-й вероятностью определяют предрасположенность к вызванным генетическими сбоями синдрому Дауна, синдрому Ангельмана, прогерии и др. Первоначально перечень идентифицируемых заболеваний ограничивался неполным десятком, впоследствии в список вошли более 90 болезней. Работа продолжается. В перспективе расширение списка до 120.

Заглянем в будущее

В будущем предварительная диагностика на предмет предрасположенности к заболеваниям станет привычной процедурой вроде прививки. Каждый человек с раннего детства будет иметь индивидуальную карту с перечнем болезней, которых ему следует опасаться. Пока еще заключение, написанное по результатам, выданным программой, начинается со слов «возможно» и «вероятно». Но даже самая длинная дорога начинается с одного шага.

Автор: Klim Podkova

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное
Загадочную «летающую тарелку» обнаружили возле дома принца Гарри и Меган Маркл
31.05.2023 1960

Мир загадок и неведомого всегда привлекал внимание любознательных исследователей. Но что делать, когда внезапно сталкиваешься с нечто непознаваемым прямо у порога принца Гарри и Меган Маркл?

Женщины - фараоны древнего Египта
22.11.2015 41189
Еще раз о реинкарнации
16.10.2014 5292
Илон Маск обещает 1 миллион долларов за поиск виновных в «ботнетах»
03.04.2023 808
В одной речной рыбе оказалось больше вредных веществ, чем в цистерне загрязненной воды
25.01.2023 1922
Новости науки и технологий
Секреты черного золота: откуда берется нефть?
19.09.2023 1018

Вероятно, вы слышали такое утверждение, что нефть делают из динозавров, и находясь на заправке, вы теперь представляете, как заливаете переработанного велоцираптора в свой автомобиль.

Neuralink ищет добровольцев для испытания мозгового имплантата
20.09.2023 526
В Москве разработали автоматический аппарат для запуска сердца
17.09.2023 457
В «Лаборатории Касперского» создали ИИ, который учится в своих снах
29.09.2023 379
Нейробиологи разработали технологию, создающую иллюзию внетелесного опыта
27.09.2023 376