Close
20 мая 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Таинственные грохоты у берегов Ванкувера сигнализируют о геологических сдвигах, меняющих облик планеты

27.03.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 4700

У берегов острова Ванкувер (Канада) зафиксирована серия таинственных землетрясений, которые могут свидетельствовать о значительных геологических сдвигах, изменяющих облик планеты. Об этом пишет Popular Mechanics.

Таинственные грохоты у берегов Ванкувера сигнализируют о геологических сдвигах, меняющих облик планетыФото из открытых источников

В начале этого месяца хребет Хуан-де-Фука, расположенный примерно в 240 километрах от побережья, испытал рекордное количество землетрясений низкой интенсивности. На пике активности 6 марта горный хребет произвел около 2000 подземных толчков за день, в том числе до 200 землетрясений силой ниже 4,1 балла в час.

Хотя эти землетрясения не представляют непосредственной угрозы для населения, они являются признаком более глубоких геологических процессов, происходящих под поверхностью океана. По данным Ocean Networks Canada (ONC), это самая высокая частота землетрясений в регионе с 2005 года.

Обычно повышенная сейсмическая активность у побережья Тихого океана вызывает опасения, поскольку она может быть связана с зоной субдукции Каскадия, где Тихоокеанская плита опускается под Североамериканскую плиту. Однако эти недавние землетрясения происходят вдоль хребта Хуан-де-Фука, где самая маленькая в мире тектоническая плита, плита Хуан-де-Фука, отделяется от Тихоокеанской плиты.

«Никто не должен беспокоиться об этом рое землетрясений», - заявила президент и исполнительный директор ONC Кейт Моран. «Они находятся далеко от берега и не представляют опасности. Скорее, полученные данные волнуют научное сообщество».

Эксперты ONC предполагают, что землетрясения могут быть признаком «надвигающегося магматического разрыва». Это означает, что Земля готовит новое океаническое дно. По мере того, как Тихоокеанская и плита Хуан-де-Фука расходятся, образовавшаяся трещина заполняется магмой с температурой около 244 градуса Цельсия. Эта магма быстро затвердевает в новую кору под воздействием холодной морской воды.

По словам экспертов ONC, этот процесс формирования морского дна происходит примерно каждые 20 лет, что совпадает с предыдущим всплеском сейсмической активности в 2005 году. Хотя это не столь драматично, как вулканические извержения, это лишний раз напоминает о непрерывном геологическом обновлении Земли.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Экология
Водные войны: может ли управление погодой привести к борьбе за ресурсы?
05.04.2024 3944

Когда речь заходит о воздействии на круговорот воды на Земле, то стирается грань между наукой и фантастикой. Непрерывное вмешательство человека нарушает этот хрупкий баланс, превращая засушливые ландшафты и неурожаи в предвестники мрачного будущего.

Добыча полезных ископаемых в Африке угрожает популяции человекообразных обезьян
05.04.2024 3870
Загадка чистого воздуха Южного океана разгадана
15.04.2024 3077
Глобальное потепление приведет к потере 76% запасов метеоритов Антарктиды
16.04.2024 2736
Ол Дойне Ленгаи: самый странный вулкан на Земле и, возможно, в Солнечной системе
16.04.2024 2677
Самое популярное