NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Инженеры Мичиганского университета представили инновационную методику, позволяющую..
Изменение климата оказывает неожиданное влияние на глобальное хронометражирование, и ученые предупреждают, что это может привести к серьезным сбоям в компьютерных сетях и финансовых рынках. Исследование опубликовано в журнале Nature.
Фото из открытых источников
Всемирное координированное время (UTC), используемое во всем мире, основано на показаниях атомных часов, которые измеряют время с высокой точностью. Однако вращение Земли, на котором основано астрономическое время, немного длиннее суток, измеряемых атомными часами. Чтобы компенсировать это несоответствие, к UTC периодически добавляются високосные секунды.
Исследование, проведенное Дунканом Карром Эгню из Института океанографии имени Скриппса Калифорнийского университета в Сан-Диего, показывает, что таяние полярных льдов в Гренландии и Антарктиде замедляет вращение Земли быстрее, чем ожидалось. Это означает, что примерно в 2029 году UTC может потребоваться отрицательная високосная секунда, то есть минута с 59 секундами.
«Одна секунда может показаться незначительной, но в современном взаимосвязанном мире неправильное определение времени может привести к огромным проблемам», - сказал Эгню.
Отрицательные високосные секунды никогда раньше не добавлялись, и их потенциальное воздействие неизвестно. Однако ученые опасаются, что это может привести к сбоям в компьютерных системах и телекоммуникационных сетях, которые полагаются на точное время.
«Это может быть похоже на проблему Y2K, но с неизвестными последствиями», - сказала директор отдела времени Международного бюро мер и весов Патриция Тавелла.
Ученые во всем мире следят за ситуацией и пытаются определить наилучший способ справиться с добавлением отрицательной високосной секунды. Однако они предупреждают, что это будет сложная задача, требующая координации усилий по всему миру.
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Инженеры Мичиганского университета представили инновационную методику, позволяющую..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.