Close
23 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Климатические изменения грозят нарушить глобальное хронометражирование

28.03.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 2496

Изменение климата оказывает неожиданное влияние на глобальное хронометражирование, и ученые предупреждают, что это может привести к серьезным сбоям в компьютерных сетях и финансовых рынках. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Климатические изменения грозят нарушить глобальное хронометражированиеФото из открытых источников

Всемирное координированное время (UTC), используемое во всем мире, основано на показаниях атомных часов, которые измеряют время с высокой точностью. Однако вращение Земли, на котором основано астрономическое время, немного длиннее суток, измеряемых атомными часами. Чтобы компенсировать это несоответствие, к UTC периодически добавляются високосные секунды.

Исследование, проведенное Дунканом Карром Эгню из Института океанографии имени Скриппса Калифорнийского университета в Сан-Диего, показывает, что таяние полярных льдов в Гренландии и Антарктиде замедляет вращение Земли быстрее, чем ожидалось. Это означает, что примерно в 2029 году UTC может потребоваться отрицательная високосная секунда, то есть минута с 59 секундами.

«Одна секунда может показаться незначительной, но в современном взаимосвязанном мире неправильное определение времени может привести к огромным проблемам», - сказал Эгню.

Отрицательные високосные секунды никогда раньше не добавлялись, и их потенциальное воздействие неизвестно. Однако ученые опасаются, что это может привести к сбоям в компьютерных системах и телекоммуникационных сетях, которые полагаются на точное время.

«Это может быть похоже на проблему Y2K, но с неизвестными последствиями», - сказала директор отдела времени Международного бюро мер и весов Патриция Тавелла.

Ученые во всем мире следят за ситуацией и пытаются определить наилучший способ справиться с добавлением отрицательной високосной секунды. Однако они предупреждают, что это будет сложная задача, требующая координации усилий по всему миру.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Время
Интересное в СМИ