Учёные Донского государственного технического университета (ДГТУ) вместе со своими..
Физическая активность давно зарекомендовала себя как важный компонент здорового..
В новом исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые из Пенсильванского государственного университета обнаружили тревожную тенденцию: деревья с трудом поглощают углекислый газ (CO2) в более теплом и сухом климате. Это открытие ставит под сомнение способность растений служить решением для компенсации углеродного следа человечества.
Фото из открытых источников
«Мы обнаружили, что деревья в более теплом и сухом климате, по сути, кашляют, а не дышат», - сказал Макс Ллойд, доцент-исследователь наук о земле в Пенсильванском государственном университете и ведущий автор исследования. «Они выбрасывают CO2 обратно в атмосферу гораздо чаще, чем деревья в более прохладных и влажных условиях».
В процессе фотосинтеза деревья удаляют CO2 из атмосферы, чтобы произвести новую поросль. Однако в стрессовых условиях деревья выделяют CO2 обратно в атмосферу, этот процесс называется фотодыханием. Исследовательская группа продемонстрировала, что скорость фотодыхания в два раза выше в более теплом климате, особенно при ограниченном количестве воды.
Результаты опровергают широко распространенное мнение о роли растений в снижении или использовании углерода из атмосферы. По мере потепления климата растения могут стать менее способными вытягивать CO2 из атмосферы и ассимилировать углерод, необходимый для охлаждения планеты.
«Мы нарушили баланс этого важного цикла», - сказал Ллойд. «Наибольший выброс CO2 из нашей атмосферы происходит за счет фотосинтезирующих организмов. Это большой фактор, влияющий на состав атмосферы, а значит, небольшие изменения оказывают большое влияние».
По данным Министерства энергетики США, в настоящее время растения поглощают примерно 25% CO2, ежегодно выбрасываемого в результате деятельности человека. Однако этот процент, вероятно, уменьшится в будущем по мере потепления климата, особенно если воды станет меньше.
Исследование также выявило индикатор фотодыхания деревьев: изменение содержания определенных изотопов в части древесины, называемых метоксильными группами. Ученые изучили образцы древесины из различных климатических зон и условий, чтобы проследить тенденции в фотодыхании.
Теперь, когда исследователи проверили новый способ наблюдения за частотой фотодыхания с использованием древесины, он поможет прогнозировать, насколько хорошо деревья могут «дышать» в будущем.
«Количество углекислого газа в атмосфере быстро растет», - сказал Ллойд. «Но этот период относительно недавний по геологическому времени. Теперь мы можем использовать окаменелую древесину, чтобы изучить уровень фотодыхания в древнем прошлом, вплоть до десятков миллионов лет назад».
Учёные Донского государственного технического университета (ДГТУ) вместе со своими..
Физическая активность давно зарекомендовала себя как важный компонент здорового..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.