Close
12 июля 2025, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Древнее наскальное изображение на берегу Нила указывает на неизвестного основателя египетской цивилизации

10.07.2025 Разместил: Редакция 245

На западном берегу Нила обнаружили наскальную гравюру, которая, по мнению исследователей, может быть связана с правителем времён зарождения Первой династии Египта. Анализ изображения, выполненного в характерном стиле, предполагает, что оно было создано по заказу одного из первых лидеров протодинастического периода — этапа, предшествовавшего формированию египетского государства и правлению первого фараона. Результаты исследования опубликованы в журнале Antiquity.

Фото из открытых источников

Как сообщает IFLScience, артефакт нашли в Гебель-Курне, примерно в 10 километрах к северу от Асуана. На гравюре изображена лодка с корпусом в форме серпа, которую тянут пять человек против течения, а на носу стоит гребец. В приподнятом паланкине на борту видна сидящая в укрытии фигура.

Автор исследования доктор Дориан Ванхулле отмечает, что фигура демонстрирует признаки, характерные для ранних правителей: видны голова, правое плечо и удлиненный подбородок, напоминающий фальшивую бороду, которую носили цари Первой династии. Вертикальная линия на голове фигуры остаётся загадкой, возможно, это элемент головного убора.

Наскальные изображения подобного рода встречаются в Египте крайне редко. Для определения возраста гравюры Ванхулле сравнил её с другими артефактами, включая иллюстрацию, где изображена сидящая фигура, преподносимая Нармеру — первому фараону, правившему около 3100 года до н. э.

Исследователь предполагает, что панель могла быть создана на рубеже протодинастического и раннединастического периодов, возможно, незадолго до правления Нармера. Стиль изображения лодки, с её вертикальными краями и «ножевидным» профилем кормы, являющимся своеобразным маркером, указывающим на переходный период. Аналогичные лодки встречаются и в других наскальных изображениях того времени, например, в Вади-Абу-Субейра.

Лодки занимают особое место в египетской иконографии и в додинастический период были символом с глубоким идеологическим и религиозным значением. Ванхулле подчёркивает, что в это время культура Накада, распространяясь с севера на юг, сыграла ключевую роль в формировании египетского государства.

Точно установить личность фигуры в паланкине не удалось. Ванхулле выдвигает гипотезу, что это представитель правящей семьи протодинастического периода, отражающий ранние формы политико-религиозной власти. Отсутствие сереха — особого типа надписи, характерного для Первой и Второй династий — не позволяет с уверенностью определить назначение гравюры.

Археологи нашли надгробную плиту XIII века с изображением рыцаря
..