Close
24 июля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые предлагают исследовать планеты в «Зоне Венеры» при помощи телескопа Джеймс Уэбб

24.03.2023 Разместил: Редакция 1650

Команда астрономов предложила использовать космический телескоп Джеймс Уэбб для наблюдения за планетами, которые существуют в так называемой «Зоне Венеры».

Ученые предлагают исследовать планеты в «Зоне Венеры» при помощи телескопа Джеймс УэббФото из открытых источников

Термин Зона Венеры был впервые предложен в 2014 году астрофизиком Стивеном Кейном из Калифорнийского университета в Риверсайде. Данная зона описывает область вокруг звезды, где планета слишком горячая, чтобы иметь жидкую воду, но не настолько горячая, чтобы на ней больше не было атмосферы.

Новые наблюдения могут пролить свет на эволюцию Венеры. Это также может многое рассказать нам об превращении потенциально пригодных для жизни планет в огненные адские места.

Некоторые ученые считают, что Венера, возможно, когда-то была пригодна для жизни, прежде чем она стала огненной планетой. Фактически, исследователи считают, что обнаружение газов, таких как метан или закись азота, на экзопланетах, похожих на Венеру, может указывать на существование жизни на этих планетах.

«Обнаружение этих молекул показало бы, что в зоне Венеры могут существовать обитаемые миры, и усилило бы вероятность умеренного периода в прошлом Венеры», - объяснил доктор философии Колби Остберг из Калифорнийского университета.

Остберг возглавил исследование, направленное на выявление пяти планет из трехсот обнаруженных, похожих на Венеру, которые были бы идеальными кандидатами для будущих наблюдений телескопом Джеймс Уэбб. Их поиск будет производится на основании определенных критериев, в числе которых размер, масса и орбитальная траектория.

Исследователи, опубликовавшие свои результаты в The Astronomical Journal, также искали планеты, вращающиеся вокруг ярких звезд, чтобы телескопу было легче наблюдать за ними.

«Возможно, что та или иная эволюционировала [планета] необычным образом, но трудно ответить на этот вопрос, когда у нас есть только две планеты для анализа в Солнечной системе, Венера и Земля», - объяснил он. «Исследования экзопланет дадут нам статистическую возможность объяснить наблюдаемые различия».

Если данные телескопа покажут нам, что большинство планет в зоне Венеры демонстрируют подобную огненную эволюцию, то это может стать причиной для беспокойства, так как это возможное будущее нашей планеты.

«Это было бы предупреждением для нас здесь, на Земле, потому что опасность реальна», - сказал Кейн. «Нам нужно понять, что там произошло, чтобы убедиться, что этого не произойдет здесь».

‹ Назад
Далее ›