Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Почему люди ощущают на себе взгляд других людей?

07.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: NAKED-SCIENCE.RU 1689

Ощущения «меня сверлят глазами» часто появляется у многих людей. Причем если в городских условиях с ним все понятно, то за городом ситуация сложнее: бывает, что никаких людей рядом просто нет, а вам все равно кажется, что на вас смотрят. Психолог Эдвард Титченер был первым ученым, который — еще в 1898 году — попытался исследовать проблему с научной точки зрения. Его эксперименты со студентами, которые утверждали, что чувствуют, как на них смотрят, всегда показывали один результат: вероятность угадать у студента не поднималась выше случайного распределения. Если в половине случаев на человека смотрят, а в половине — нет, то на большой выборке угадывали, что на них смотрят, только в 50% случаях. Так же надежно «угадывать» можно просто бросая игральные кости.

Почему люди ощущают на себе взгляд других людей?Фото из открытых источников

В 1980-х к теме вернулись исследователи, называющие себя парапсихологами (многие ученые полагают, что парапсихология к науке никакого отношения не имеет). Некоторые эксперименты, где на людей «смотрели» наблюдатели через телекамеру, показали частоту угадываний до 70%. Однако когда эти работы пробовали воспроизвести другие люди — не парапсихологи — ничего не получалось. Внимательное изучение исходных работа показывало плохую рандомизацию — то есть распределение вероятности, что на того или иного человека смотрят через камеру, было некорректным (эксперименты были плохо или некорректно организованы).

Парапсихолог Руперт Шелдрейки позже провел лучше организованные эксперименты, в которых средняя частота угадываний была чуть выше 53%. При этом два из участников эксперимента угадывали, смотрят на них или нет, куда чаще — в весомом большинстве случаев. Серию обзоров вопроса можно прочитать здесь (но относится к ним следует критически). Но и в его экспериментах возникли вопросы с рандомизацией. Попытки воспроизвести их с другими людьми и при другом порядке рандомизации не принесли результатов. Правда, надо отметить, что если такая «способность» действительно существует, но встречается редко (два субъекта были случайно найдены Шелдрейком среди множества обычных людей), то надеяться на воспроизводимость эксперимента достаточно сложно.

Отметим: выше речь именно о ситуациях, где «чувствуют» (или якобы чувствуют) взгляд спиной или через камеру, когда возможности видеть смотрящего у участников эксперимента несомненно нет.

Однако хорошо известно, что если речь идет о способности заметить взгляды людей, на которых вы не смотрите прямо, то тут способности людей заведомо высоки, и это не удивительно. У нас хорошее зрение — одно из лучших среди наземных животных. От способности увидеть, смотрит ли на вас кто-то в вашем поле зрения, исторически зависело выживание бесчисленных поколений охотников Homo. Такая способность как «бессознательное видение» в зонах, входящих в «периферию зрения», никем и никогда не подвергалась сомнению.

Трудно исключить, что именно осознание у себя этой способности может привести часть людей к ошибочному заключению, что они способны видеть кого-то и «спиной», то есть тогда, когда на него глазеют находящиеся вне его собственного поля зрения.

 

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Разные интересные новости в мире
Самое популярное