Close
08 декабря 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Употребление мясных продуктов может привести к слабоумию

22.03.2021 Разместил: Редакция / Источник: MEDIKFORUM.RU 2807

Употребление мясных продуктов чревато повышенным риском деменции.

Фото из открытых источников

Ученые из группы пищевой эпидемиологии Университета Лидса использовали данные 500 тыс. человек и обнаружили, что потребление 25 г обработанного мяса в день, что эквивалентно одной порции бекона, связано с повышением риска развития слабоумия на 44%.

Но их результаты также показывают, что употребление в пищу некоторого количества необработанного красного мяса, такого как говядина, свинина или телятина, может обладать защитным эффектом, поскольку у людей, потребляющих 50 г в день, вероятность развития слабоумия была на 19% ниже. Свои результаты они представили в American Journal of Clinical Nutrition.

Команда изучила данные, предоставленные британским биобанком о полумиллионе человек в возрасте от 40 до 69 лет. В данные была включена информация о том, «как часто» участники потребляли различные виды мяса. В среднем за восемь лет наблюдения было выявлено 2896 случаев деменции. Употребление мяса ранее было связано с риском деменции, но это первое крупномасштабное исследование.

Как выращивать щавель в открытом грунте? Инструкция и рекомендации
Эксперты рассказали, чем опасны домашние кошки