Close
21 октября 2021, Четверг

«Симпсоны» предсказали массу хиггсовского бозона семнадцать лет назад

03.03.2015 Виктория Прайм 1285

«Симпсоны» предсказали массу хиггсовского бозона семнадцать лет назадФото из открытых источников

Гомеру Симпсону, главному персонажу самого длинного и успешного американского мультсериала, семнадцать лет назад практически удалось предречь массу бозона Хиггса – едва ли не самой важной для современной теоретической физики элементарной частицы. Об этом ежедневному британскому изданию «The Independent» сообщил научно-популярный писатель Симон Сингх.

Второй эпизод десятого сезона, получивший название «Волшебник вечнозеленой террасы» и вышедший в американский эфир 20 сентября 1998 года, рассказывает о том, что отец семейства Симпсонов, страдая от кризиса среднего возраста, решает заняться наукой и, следуя примеру Томаса Эдисона, изобрести пару полезных человечеству вещей. Пробуя свои способности, он пишет на доске несколько формул, одна из которых с удивительной точностью указывает массу скалярной частицы.

При этом стоит отметить, что Гомер Симпсон в мультсериале обычно изображается как человек с исключительно низкими интеллектуальными возможностями, неспособный решить математические задачи из учебников начальной школы, и подавляющее большинство телезрителей явно восприняли его формулы несерьезно.

По словам Симона Сингха, популярное во всем мире телешоу «Симпсоны» изобилует огромным количеством алгебраических уравнений, фактов и профессионального математического юмора. Первый же эпизод сериала, показанный двадцать шесть лет назад, содержал шутку на тему матанализа, в других сериях упоминались последняя теорема Ферма, множество Мандельброта, числа Мерсенна, совершенные цифровые инварианты и многое другое. Писатель уверен, что «Симпсоны» – наиболее математизированное шоу, доступное для широкой аудитории. В этом нет ничего удивительного, поскольку некоторые его сценаристы являются выпускниками Гарварда и не упускают возможности время от времени вставить в мультсериал шутки «для своих».

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Время
Новости партнеров
Самое популярное
Загадочные артефакты Хабаровского края
21.10.2021 66

Петроглифы около сел Сикачи-Алян и Малышево, амурская Нефертити — женская неолитическая фигура, найденная..

Ученые избили «бородатый» череп и получили Шнобелевскую премию мира
В древности Земля опрокинулась набок из-за смещения полюсов
Когда на Луне перестали извергаться вулканы, выяснили ученые