Close
02 октября 2022, Воскресенье

Финалист проекта «Марс-один» раскритиковал его

Ирландскому физику Джозефу Рошу, наверное, совсем не тяжело далось решение рассказать миру всю правду о частном нидерландском проекте «Марс-один», якобы призванном к 2025 году навсегда отправить на Красную планету экспедицию из двадцати четырех человек.

Финалист проекта «Марс-один» раскритиковал егоФото из открытых источников

Последней каплей, по словам дублинского профессора-астрофизика, стало то, что организаторы щедро спонсируемого общественностью проекта стали выуживать деньги еще и с участников. Рош сообщил, что администрация придумала какую-то абсурдную систему очков, и для того, чтобы эти очки получать, личностных успехов недостаточно – необходимо покупать их. Участников проекта стали вынуждать постоянно приобретать товары под маркой «Марс-один» или стабильно жертвовать личные средства. Кроме того, организаторы строго постановили отдавать им три четверти всех денег, которые финалисты получали от журналистов за дачу интервью.

Поведение администрации проекта не на шутку встревожило ирландца куда раньше. В частности, его поразила процедура отбора, которую иначе как небрежной и абсолютно некомпетентной назвать было нельзя. Вместо многочасовых, изматывающих все силы интервью и психометрических тестов медицинский руководитель несколько минут говорил с Джозефом через Интернет, задавая самые базовые вопросы по поводу Марса, ответы на которые знают даже школьники. Перед тем, как сделать Джозефа будущим колонистом Красной планеты, его даже не обследовали физически, хотя, например, в НАСА проводятся тысячи часов подготовки и практики только для того, чтобы сделать человека кандидатом в астронавты.

По словам физика, он не боится, что инвесторы потеряют свои деньги – это уже, к сожалению, произошло, и организаторы проекта «Марс-один» должны понести за это строгое наказания. Больше всего Джозеф Рош опасается того, что эта наглая афера после своего громогласного раскрытия существенно подорвет веру человечества в космические проекты, и когда настоящие профессионалы попытаются организовать полет на Марс, никто не пожертвует им и цента.

Британка Мэгги Лью собирается родить на Марсе ребенка в рамках программы Mars One.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Марс
Интересное в СМИ
Новости космоса, астрономии и космонавтики
Ученые впервые вырастили растения в лунном грунте
13.05.2022 3294

Ученые понятия не имели, прорастет ли что-нибудь в суровом лунном грунте, и хотели посмотреть, можно ли будет использовать его для выращивания пищи лунными исследователями. Результаты ошеломили их.

На аукцион выставили лунную пыль, съеденную тараканами
28.05.2022 3237
Загадочный радиосигнал из космоса удивил учёных
03.06.2022 2995
Марсоход Perseverance обнаружил на Марсе странный блестящий объект
17.06.2022 2951
Ученые обнаружили на Марсе камни, похожие на земные
02.05.2022 2913
Самое популярное