Close
20 мая 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

В Млечном Пути обнаружена самая массивная черная дыра

17.04.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 1806

Астрономы обнаружили самую массивную черную из когда-либо обнаруженных в Млечном Пути. Объект, названный Gaia BH3, или BH3, находится всего в 1924 световых годах от Солнечной системы в созвездии Аквилы. Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

В Млечном Пути обнаружена самая массивная черная дыраФото из открытых источников

Черные дыры звездной массы образуются в результате коллапса массивных звезд в конце их жизненного цикла. Масса BH3 составляет 33 массы Солнца, что делает ее самой массивной из известных черных дыр звездной массы.

BH3 не представляет угрозы для Земли, поскольку ее гравитационное поле не сильнее, чем у звезды эквивалентной массы. Однако открытие BH3 заставляет задуматься о том, сколько еще черных дыр звездной массы скрывается в Млечном Пути.

«Никто не ожидал обнаружить поблизости скрывающуюся черную дыру большой массы», - сказал астроном Паскуале Пануццо из Национального центра научных исследований (CNRS) во Франции. «Такое открытие делаешь раз в своей исследовательской жизни».

BH3 была обнаружена с помощью космического корабля Gaia, который отображает трехмерные положения и движения звезд в Млечном Пути. Gaia обнаружила, что BH3 находится на двойной орбите со звездой-компаньоном, движение которой невозможно объяснить никаким другим способом, кроме как наличием черной дыры.

Звезда-компаньон имеет массу 0,76 массы Солнца и содержит очень мало тяжелых элементов. Это указывает на то, что звезда очень старая. На звезде также нет признаков загрязнения материалом, который, должно быть, выбросил предшественник черной дыры, когда она превратилась в сверхновую. Это позволяет предположить, что BH3 и ее звезда-компаньон сошлись в своем «орбитальном танце» после того, как черная дыра уже сформировалась.

Открытие BH3 является важным шагом в понимании черных дыр звездной массы. Это также указывает на то, что в Млечном Пути может быть гораздо больше черных дыр звездной массы, чем мы думали ранее.

«Мы предприняли исключительный шаг, опубликовав эту статью на основе предварительных данных в преддверии предстоящего выпуска Gaia из-за уникального характера открытия», - сказала астроном Элизабетта Каффау из CNRS.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное