Close

Женщина из Шотландии практически не ощущает боль

25.05.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 915

Группа ученых из Университетского колледжа Лондона (UCL) сообщила о необычной женщине, проживающей в горных районах Шотландии. Она практически не чувствует боли из-за редкой мутации в гене FAAH-OUT. Публикация результатов этого интересного исследования в журнале Brain открывает новые перспективы для разработки революционных методов обезболивания и заживления ран.

Женщина из Шотландии практически не ощущает больФото из открытых источников

Эта феноменальная находка привлекла внимание научного сообщества и открывает удивительные возможности для медицины. Женщина, которая стала объектом изучения, не только не ощущает боль, но также не подвержена стрессу и страху. Ее особое состояние объясняется мутациями в гене FAAH-OUT, которые препятствуют передаче сигналов боли в ее нервную систему.

Представитель медицинского факультета UCL профессор Джеймс Кокс отметил, что это открытие позволяет более глубоко понять молекулярные процессы, происходящие в организме, и их связь с биологией боли. Это открытие приближает исследователей к созданию новых лекарств, которые в будущем могут значительно улучшить качество жизни многих пациентов, особенно тех, страдающих хронической болезнью или переживших серьезные травмы.

Однако особый случай 75-летней жительницы Шотландии г-жи Кэмерон, вызвал особый интерес. Проживая рядом с таинственным озером Лох-Несс в гористой местности Шотландии, она не ощущала никакого дискомфорта в своем бедре, хотя позднее оказалось, что у нее серьезно разрушился сустав.

Ранее, в возрасте 65 лет, г-жа Кэмерон обращалась за медицинской помощью из-за проблем с бедром. Врачи были удивлены, когда обнаружили серьезное повреждение сустава, несмотря на то, что пациентка не испытывала никаких болевых ощущений. Этот невероятный случай привлек внимание исследователей, которые решили разобраться в молекулярных механизмах, стоящих за такой уникальной нейрофизиологической особенностью.

Мутации в гене FAAH-OUT, обнаруженные у г-жи Кэмерон, вызывают некорректную работу системы, ответственной за регуляцию боли, настроения и стресса. В результате этих мутаций, сигналы боли не могут быть полностью переданы в мозг, что обеспечивает г-же Кэмерон почти полное отсутствие болевых ощущений.

Профессор Кокс выразил надежду, что это открытие приведет к созданию более эффективных и безопасных обезболивающих препаратов, которые смогут помочь тем, кто страдает от хронической боли или нуждается в быстром заживлении травм.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Удивительные способности человека