Close

Ученый предлагает сажать леса на Марсе

13.02.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1995

Идея, предложенная ботаником и экологом Полом Смитом из Бристольского университета (Великобритания), предполагает, что жители Марса, будь то колонисты или астронавты-исследователи, могли бы построить небольшие природные заповедники, защищенные от суровых марсианских условий прочными прозрачными куполами.

Ученый предлагает сажать леса на МарсеФото из открытых источников

Это должно быть что-то вроде пузырей на Марсе, в которых разместился бы лес, и где можно было бы прогуляться среди деревьев и кустарников.

Как комментирует ученый, «внеземной природный заповедник» примет форму «лесного пузыря», похожего на теплицу, и позволит людям ощутить себя частью своего дома на Марсе, который также может быть источником пищи и сырья для первых жителей.

Профессор Пол Смит опубликовали свое предложение в журнале International Journal of Astrobiology, где излагаются основы и решаются некоторые из многих проблем, с которыми столкнется этот амбициозный проект.

«Если рост населения не будет контролироваться, природные территории должны быть принесены в жертву», - написал Смит в своем исследовании. «Альтернативой является создание большего количества мест обитания путем терраформирования Марса».

Очевидно, что Марс существенно отличается от Земли: он холоднее, суше и имеет совсем другую атмосферу. Статья включает в себя описание проблем, с которыми столкнутся колонизаторы на Марсе, включая суровый, неблагоприятный для жизни климат, а также радиацию и слабый солнечный свет в сравнении с Землей.

Невозможно предсказать, какие виды будут процветать в одном из гигантских марсианских террариумов Смита. Хотя вполне возможно, что определенная земная жизнь могла бы приспособиться к жизни на Красной планете. Например, на Марсе могли жить грибы, дождевые черви или пауки. Точно так же такие растения, как можжевельник и береза, могут выжить при слабом солнечном свете.

«Проектировщики внеземного природного заповедника должны рассматривать виды как экологические механизмы, которые могут быть собраны в функционирующие экосистемы», - пишет Смит. «Воспроизводство лесов Земли в настоящее время невозможно, но возможно развитие новых экосистем, которые функционируют неожиданным образом».

Для этого эксперт предлагает создать около 20 гектаров лесопарка, тщательно охраняемых под защитными куполами, освещенными зеркалами, и позволить эволюции выбрать комбинацию существ, которые лучше всего приспособятся к суровым условиям.

Важно отметить, что Смит не предлагает терраформировать всю поверхность Марса, а скорее представляет эти леса как небольшие оазисы, которые принесут как эмоциональную, так и практическую пользу будущим колонистам Марса.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь Марс
Самое популярное
Интересное в России и мире
Новости космоса, астрономии и космонавтики
Солнечная система направляется в новую область космоса, где условия могут быть другими
18.02.2023 2426

Перспектива перемещения Солнечной системы из одного облака пыли и газа, которое окружало нас около 60 000 лет, в другое облако остаются неясной, но существует риск повышения уровня космической радиации.

За пределами Солнечной системы обнаружили «запретную планету»
25.02.2023 2214
Что произойдет, если в Солнечной системе появится Суперземля
17.02.2023 1878
Обнаружение жизни на Марсе может оказаться «худшей новостью» для человечества
07.03.2023 1765
Насколько холодно в космосе?
02.03.2023 1549