Close
21 февраля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученый предлагает сажать леса на Марсе

13.02.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2653

Идея, предложенная ботаником и экологом Полом Смитом из Бристольского университета (Великобритания), предполагает, что жители Марса, будь то колонисты или астронавты-исследователи, могли бы построить небольшие природные заповедники, защищенные от суровых марсианских условий прочными прозрачными куполами.

Ученый предлагает сажать леса на МарсеФото из открытых источников

Это должно быть что-то вроде пузырей на Марсе, в которых разместился бы лес, и где можно было бы прогуляться среди деревьев и кустарников.

Как комментирует ученый, «внеземной природный заповедник» примет форму «лесного пузыря», похожего на теплицу, и позволит людям ощутить себя частью своего дома на Марсе, который также может быть источником пищи и сырья для первых жителей.

Профессор Пол Смит опубликовали свое предложение в журнале International Journal of Astrobiology, где излагаются основы и решаются некоторые из многих проблем, с которыми столкнется этот амбициозный проект.

«Если рост населения не будет контролироваться, природные территории должны быть принесены в жертву», - написал Смит в своем исследовании. «Альтернативой является создание большего количества мест обитания путем терраформирования Марса».

Очевидно, что Марс существенно отличается от Земли: он холоднее, суше и имеет совсем другую атмосферу. Статья включает в себя описание проблем, с которыми столкнутся колонизаторы на Марсе, включая суровый, неблагоприятный для жизни климат, а также радиацию и слабый солнечный свет в сравнении с Землей.

Невозможно предсказать, какие виды будут процветать в одном из гигантских марсианских террариумов Смита. Хотя вполне возможно, что определенная земная жизнь могла бы приспособиться к жизни на Красной планете. Например, на Марсе могли жить грибы, дождевые черви или пауки. Точно так же такие растения, как можжевельник и береза, могут выжить при слабом солнечном свете.

«Проектировщики внеземного природного заповедника должны рассматривать виды как экологические механизмы, которые могут быть собраны в функционирующие экосистемы», - пишет Смит. «Воспроизводство лесов Земли в настоящее время невозможно, но возможно развитие новых экосистем, которые функционируют неожиданным образом».

Для этого эксперт предлагает создать около 20 гектаров лесопарка, тщательно охраняемых под защитными куполами, освещенными зеркалами, и позволить эволюции выбрать комбинацию существ, которые лучше всего приспособятся к суровым условиям.

Важно отметить, что Смит не предлагает терраформировать всю поверхность Марса, а скорее представляет эти леса как небольшие оазисы, которые принесут как эмоциональную, так и практическую пользу будущим колонистам Марса.

Метки:
Жизнь Марс
Космос
В ранней Вселенной были маленькие галактики с огромными черными дырами
09.02.2024 1177

Ведущие астрономы и ученые из Гарварда, Аризонского университета и Кембриджского университета опубликовали новое исследование, которое может изменить наше представление о черных дырах и формировании Вселенной.

Подземный океан Титана, скорее всего, непригоден для жизни
15.02.2024 1010
НАСА призывает отправить людей на Марс, так как они продуктивнее роботов
08.02.2024 1005
Угроза из глубин космоса: бактерии могут стать проблемой для колонизации Марса
07.02.2024 1000
Галактическая пыль искажает измерения расстояний до галактик
08.02.2024 927