Учёные из Японии разработали инновационную технологию, позволяющую изучать воздействие..
В последние годы ученые отмечают рост концентрации трифторуксусной кислоты (TFA) в осадках..
Посадки космических аппаратов на поверхность Луны сопровождаются подъёмом больших облаков пыли и обломков. Эти облака способны повредить оборудование и представляют угрозу для работы будущих лунных баз. Почему именно возникают такие пылевые шлейфы и как они влияют на лунную инфраструктуру — вопросы, которые сейчас особо интересуют исследователей. Об этом сообщает Phys.org.
Фото из открытых источников
Группа под руководством доцента Руи Ни из Университета Джонса Хопкинса совместно с Центром космических полётов имени Маршалла НАСА и Мичиганским университетом занимается изучением взаимодействия выхлопных газов ракет с поверхностью Луны. С 2021 года команда исследует необычные пылевые полосы, расходящиеся от места посадки аппаратов. Эти узоры впервые были зафиксированы во времена миссий «Аполлон» и вновь наблюдались при посадке модуля Blue Ghost компании Firefly Aerospace.
Работа учёных, результаты которой опубликованы в Nature Communications, объясняет механизмы формирования этих полос. В основе явления лежит гидродинамическая неустойчивость, при которой искривлённый поток выхлопных газов создаёт вращающиеся вихри. В условиях вакуума Луны частицы пыли ведут себя иначе, чем на Земле, что и приводит к появлению характерных узоров.
Для изучения процесса команда использовала вакуумную камеру длиной 5 метров в Центре Маршалла. Внутри камеры воспроизводили лунный грунт и запускали газовые струи, имитирующие реактивные выхлопы. С помощью шести камер фиксировалась эрозия поверхности, а также движение и скорость мелких частиц. Полученные данные позволяют лучше понять, как пыль поднимается и распространяется при посадке.
По словам Руи Ни, ровные полосы пыли не зависят от особенностей выбранного места посадки. Они формируются из-за поведения сверхзвукового реактивного потока в условиях лунного вакуума. Это явление особенно важно учитывать при планировании будущих миссий, включая программу «Артемида», в рамках которой планируется создание постоянных лунных баз.
Изучение динамики пылевых облаков помогает оценить риски для техники и инфраструктуры, а также разрабатывать методы снижения негативного воздействия.
Учёные из Японии разработали инновационную технологию, позволяющую изучать воздействие..
В последние годы ученые отмечают рост концентрации трифторуксусной кислоты (TFA) в осадках..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Контакты: esoreiter@yandex.ru, Гл.ред.: А.В.Шебловинский Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и обрабатываем ваши персональные данные с помощью сервиса «Яндекс.Метрика». Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.