Close
25 февраля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Радиотелескоп Green Bank с Земли наблюдает Луну в высоком разрешении

13.02.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1645

Многие любят фотографировать Луну, и хотя мы можем делать потрясающие снимки с Земли, очень сложно получить изображения ее поверхности крупным планом. Все дело в огромном расстоянии, на котором мы находимся от естественного спутника Земли - 384 400 км. Причем чем ближе мы пытаемся приблизить ее поверхность, тем более размытыми или неровными становятся изображения.

Радиотелескоп Green Bank с Земли наблюдает Луну в высоком разрешенииФото из открытых источников

Но что, если бы мы могли делать снимки поверхности Луны с высоким разрешением с Земли, не полагаясь на спутники, находящиеся в настоящее время на лунной орбите?

Именно этим занимается сейчас команда ученых и инженеров из Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO), обсерватории Грин-Бэнк (GBO) и Raytheon Intelligence & Space (RIS), которая намеревалась сделать это с помощью телескопа Грин-Бэнк (GBT).

Благодаря усилиям ученых в настоящее время GBT является крупнейшим в мире полностью управляемым радиотелескопом, может стать частью мощной планетарной радиолокационной системы следующего поколения, которую ученые смогут использовать для изучения планет, лун и даже астероидов в Солнечной системе.

Прототип радара состоит из маломощного передатчика, который был разработан, протестирован и нацелен на лунную поверхность, при этом сигналы радара отражаются и принимаются десятью 25-метровыми антеннами VLBA NRAO. Что самое замечательное в передатчике, так это то, что он выдает всего до 700 Вт мощности, что меньше, чем стандартная кухонная микроволновая печь мощностью 800-1000 Вт при частоте 13,9 ГГц.

Прототип радара смог получить изображение кратера Тихо, который находится в южном полушарии Луны и имеет диаметр около 85 километров. Разрешение изображения 5 метров позволяет раскрыть невероятные детали дна кратера.

«Удивительно, что мы смогли запечатлеть до сих пор, используя меньше энергии, чем обычный бытовой прибор», - сказал глава совместного радиолокационного подразделения GBO и NRAO Патрик Тейлор.

Фото из открытых источников

Тейлор описал изображения кратера Тихо как «... своего рода линейные или полигональные объекты на дне кратера, просто показывающие, что вы могли бы начать заниматься геологией с помощью этих изображений с Земли». Он также показал единственное радиолокационное изображение места посадки «Аполлона-15» с поразительным разрешением 1,25 метра, которое он назвал «изображением Луны с самым высоким разрешением, когда-либо полученным с земли».

Для контекста, камера Lunar Reconnaissance Orbiter (LROC) на борту Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) может делать снимки поверхности Луны с разрешением до 0,5 метра, что означает, что этот прототип радара может делать снимки поверхности Луны с Земли почти так же, как спутник, в настоящее время вращающийся вокруг самой Луны!

Наряду с лунными изображениями прототип радара также обнаружил в 2021 году «потенциально опасный» астероид (231937) 2001 FO32 примерно 1 километр в диаметре. Также ученый выяснил, насколько близко он может подойти к Земле.

Метки:
Луна
Космос
Исследователи объясняют ускоренное расширение Вселенной слиянием с параллельными вселенными
08.02.2024 1662

Ученые предложили необычное объяснение происходящему ускоренному расширению Вселенной. Физики сформировали модель, основанную на слиянии Вселенной с «вселенными-младенцами» - параллельными вселенными меньшего размера.

НАСА призывает отправить людей на Марс, так как они продуктивнее роботов
08.02.2024 1336
Угроза из глубин космоса: бактерии могут стать проблемой для колонизации Марса
07.02.2024 1329
Галактическая пыль искажает измерения расстояний до галактик
08.02.2024 1258
Вселенная должна была иметь начало, считают ученые
14.02.2024 1246