Close
21 февраля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Астрономы обнаружили массовую миграцию звезд, собирающихся в Андромеде

14.02.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2105

Астрономам известно, что галактики со временем растут за счет слияния с другими галактиками. Мы можем видеть, как это происходит в нашей галактике. Млечный Путь медленно поглощает Большое и Малое Магеллановы облака и карликовую сфероидальную галактику Стрельца.

Астрономы обнаружили массовую миграцию звезд, собирающихся в АндромедеФото из открытых источников / На этом изображении видно массивное газовое гало галактики Андромеды / НАСА, ЕКА

Впервые астрономы обнаружили доказательства древней массовой миграции звезд в другую галактику. Они обнаружили более 7000 звезд в нашей ближайшей соседке - Андромеде (M31). Эти звезды вошли в галактику около двух миллиардов лет назад.

«Галактики, подобные M31 и нашему Млечному Пути, построены из строительных блоков многих меньших галактик за всю космическую историю», - астрофизик Арджун Дей, NOIRLab.

Новые результаты наблюдений Андромеды и внутренней миграции звезд получены с помощью спектроскопического прибора Dark Energy (DESI), который был создан для измерения влияния темной энергии на расширение Вселенной.

Результаты исследования представлены в новой статье под названием «Наблюдения DESI галактики Андромеды: раскрытие истории иммиграции нашего ближайшего соседа». Статья будет опубликована в Astrophysical Journal. Ведущим автором исследования является астроном Арджун Дей из NOIRLab Национального научного фонда.

Фото из открытых источников / Звезды во внутреннем гало Андромеды и их скорости

DESI показывает, что около двух миллиардов лет назад другая галактика слилась с Андромедой. Положения и движения около 7500 звезд, измеренных DESI, показывают, что они пришли из другой галактики. Ученые полагают, что именно так Андромеда и другие галактики стали такими массивными, но теперь появляется все больше четких доказательств.

Млечный Путь пережил аналогичное слияние от 8 до 10 миллиардов лет назад. Большинство звезд в гало нашей галактики возникли в другой галактике и присоединились к Млечному Пути в результате древнего слияния.

«Мы никогда раньше не видели этого так ясно в движении звезд, и мы не видели некоторых структур, возникающих в результате этого слияния», - сказал астрофизик Сергей Копосов из Эдинбургского университета и соавтор статьи. «Наша складывающаяся картина заключается в том, что история галактики Андромеды похожа на историю нашей Галактики. Во внутренних гало обеих галактик доминирует одно событие иммиграции».

Впервые мы получаем представление о структурах, образовавшихся в результате слияния. «Признаки миграции галактик включают потоки мусора, оболочки, кольца и шлейфы, ожидаемые результаты слияния взаимодействий между крупными галактиками и их компаньонами», - пишут авторы в своей статье.

Исследование подчеркивает сходство между Андромедой и Млечным Путем, укрепляя теоретическую идею о том, что слияния играют ключевую роль в эволюции и росте галактик.

Результаты исследования получены благодаря возможностям DESI собирать спектры от 5000 объектов одновременно. Этот сложный прибор является самым мощным спектрографом для многообъектного обзора в мире и может перенастроить свои 5000 отдельных фокальных плоскостей всего за две минуты в процессе переключения между целями.

Космос
НАСА обнаружило планету в обитаемой зоне на расстоянии 137 световых лет от Земли
06.02.2024 1311

Астрономы из НАСА обнаружили необычную планету в 137 световых годах от нас. Экзопланета TOI-715 b, известная как «Суперземля», в 1,5 раза больше Земли и вращается в обитаемой зоне вокруг красной звезды.

Исследователи объясняют ускоренное расширение Вселенной слиянием с параллельными вселенными
08.02.2024 1279
Ученые впервые получили энергию, переданную с орбитального спутника
15.02.2024 1014
Подземный океан Титана, скорее всего, непригоден для жизни
15.02.2024 1007
Астрономы обнаружили «невозможную» галактику
07.02.2024 932