Close
14 июня 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Астрономы обнаружили экзопланету, на которой возможна жизнь

06.02.2023 Разместил: Редакция 1848

50 астрономов со всего мира подтвердили это открытие. Это Wolf 1069b, каменистая эзопланета, похожая на нашу.

Астрономы обнаружили экзопланету, на которой возможна жизньФото из открытых источников

К настоящему времени мы уже обнаружили более 5200 экзопланет. Однако едва две сотни из них имеют каменистую структуру (менее 1,5 процента из них имеют массу ниже массы двух Земель), что делает подобные находки всегда очень интересными.

На что похожа планета?

Планета получила обозначение Wolf 1069 b. Она вращается вокруг звезды красного карлика Wolf 1069, расположенной всего в 31 световом году от Земли. Это действительно близко с астрономической точки зрения. Масса планеты составляет примерно 1,26 массы Земли, и она практически идентична по размеру.

Кроме того, планета также вращается в обитаемой зоне своей звезды, что делает эту экзопланету одним из основных кандидатов для поиска биологической жизни.

Данное открытие сделала группа астрономов во главе с Дианой Коссаковски из Института астрономии Макса Планка в Германии.

«Когда мы проанализировали данные со звезды Вольф 1069, то обнаружили четкий сигнал низкой амплитуды от того, что кажется планетой размером примерно с Землю», - прокомментировала Коссаковски. «Она вращается вокруг звезды за 15,6 дней на расстоянии, эквивалентном одной пятой расстояния между Землей и Солнцем».

Поскольку М-карликовые звезды намного холоднее нашего Солнца, планеты могут вращаться намного ближе к ним и при этом иметь возможность сохранять жидкую воду и атмосферу. Вот почему, хотя Wolf 1069 b находится намного ближе к своему Солнцу, чем мы к нашему, на самом деле она получает на 35% меньше света от своего светила, чем Земля от Солнца.

Именно потому, что она находится так близко, планета, вероятно, захвачена гравитацией своей звезды, а это означает, что одна сторона планеты всегда обращена к Wolf 1069, залитой тусклым красным дневным светом.

Исследователи смоделировали температуру на поверхности планеты, исходя из того, сколько энергии она должна получать от своей звезды, и обнаружили, что ночная сторона планеты будет ледяной и негостеприимной, но большая часть дневной стороны должна быть пригодной для жизни, со средней температурой около 13 градусов Цельсия (но в ночное время температура в среднем будет -95 градусов Цельсия.) Как бы то ни было, на дневной стороне могут быть пригодные для жизни условия.

Возможно, что планета обладает магнитным полем, защищающим ее от заряженных частиц из космоса. Многие каменистые планеты имеют жидкое ядро, которое генерирует магнитное поле, подобно планете Земля.

Экзопланета Wolf 1069b не проходит мимо своей звезды, поэтому невозможно будет получить прямое изображение её атмосферы, но ученые считают, что с помощью большего количества симуляций они могли бы получить больше данных о том, каким может быть климат планеты с разными типами местности.

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное