Close
18 мая 2022, Среда

Мужчине продали Land Cruiser, который оказался в международном розыске

10.02.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 4917

Мужчине продали Land Cruiser, который оказался в международном розыскеФото из открытых источников

Заложником абсурдной ситуации стал житель столицы, которому в автосалоне продали машину, оказавшуюся в международном розыске. То есть деньги заплачены, но если новый владелец внедорожника сядет за руль, то автоматически превратится в преступника. Поэтому автомобиль сейчас стоит как памятник на парковке, а в его сложной биографии говорится, что произведен в Швеции, угнан в Германии у гражданина Эфиопии.

От снега свою машину Евгений может очистить легко, но вот историю авто не получается очистить уже 3,5 года. Новая иномарка, которую он купил у официального дилера, стоит мёртвым грузом – с тех пор, как владелец узнал, что она числится в международном розыске по линии Интерпола.

"Салон как новый. У неё даже пробега нет. Она как новая. И сжигать её нельзя, вообще ничего с ней делать нельзя, за неё только можно платить", - говорит Евгений Сологор.

Все экспертизы в России подтвердили, что автомобиль чистый, пределов России не покидал. Но ездить на нём нельзя. Машину с таким же идентификационным номером угнали у гражданина Эфиопии.

"Я вообще даже не знаю, кто такой эфиопец, я не знаю, где эта Эфиопия, и вообще, что это такое, я только знаю кофе эфиопское", - говорит мужчина.

По документам, машину угнали в Германии, где Евгений её продал. Но есть одна нестыковка. Автовладелец никогда не покидал России, даже загранпаспорт не оформлял.

"Я за границей вообще за свои 46 лет не был ни разу, нигде", - говорит он.

Авто в 2015-м перегоняют с завода в Швеции в Россию, к покупателю, и больше никогда за границу машина не выезжала, как и владелец Евгений Сологор. Но в 2017-м такой же Land Cruiser появляется в Германии. Абсолютный двойник – все идентификационные номера совпадают. Хозяин тот же – Евгений Сологор. Судя по документам, он сам продаёт машину гражданину Эфиопии Аману Сахлемарнаму. В сделке участвует посредник – Йоханесс Нойман. По нашим данным, у покупателя он взял деньги - 43 тысячи евро, а у Сологора - машину. Но ненадолго, авто якобы сразу угнали.

"Есть видеозапись плохого качества, что ночью на автостоянке в день покупки транспортного средства двое неизвестных проникли в авто, открыли с помощью ключа и уехали. Остались только документы и ключ", - сказал адвокат Сологора Ярослав Понимаш.

На записи не разглядеть деталей, а договор явно поддельный. Определить это можно по подписи Евгения. Вот настоящая, а вот – в документах, оформленных в Германии. Мы нашли немецкий автосалон, в котором якобы заключали сделку. Он специализируется на российском автопроме, его владелец – выходец из нашей страны. Говорит, таких документов он никогда не оформлял.

"Кто-то если делает, не специалисты. У меня форма совсем другая договора. А это те люди, вы сейчас будете машину продавать вы с интернета распечатали заполнили и всё. Мы этим не занимаемся. У меня совсем другая форма, своя форма написана", - заявил владелец автосалона Алекс Волленнвайдер.

Всё говорит о том, что похищенный в Германии автомобиль просто двойник с перебитым вин-номером. Так обеляют репутацию угнанных авто, для перепродажи. У адвоката, который представляет интересы потерпевшего - гражданина Эфиопии, есть партнёры в России, они работали здесь по этому делу, пытались забрать иномарку у владельца. Но почему-то не смогли нам объяснить, как машину, не выезжавшую за границу, могли угнать в Германии.

"Сюжет, который мне тоже непонятен. Поэтому давайте мы сделаем следующее: исходя из того, что я услышал, я поговорю со своим партнёром, может быть, он прояснит ситуацию", - заявил адвокат Сергей Брутян.

Ещё один вопрос, как у преступников оказались данные настоящего владельца Land Cruiser и документы на машину, с помощью которых они и провернули всю аферу.

"У самого официального дилера работают сотрудники, могли сфотографировать просто договор купли-продажи", - отмечает автоэкспорт Илья Ушаев.

В салоне официального дилера Евгения и его адвоката уже узнают. Они судятся несколько лет. Расторгнуть договор купли-продажи и отдать машину обратно - пока единственная возможность не потерять деньги. Но в компании не видят своей вины в том, что новая иномарка оказалась в розыске.

"Я понимаю, ситуация абсурдная. С одной стороны, неприятная для владельца авто, но при этом я не вижу нашей вины. Мы продали авто чистый, новый, хороший", - сказал юрист автосалона Максим Сидоров.

Но до тех пор, пока в Германии не найдут автомобиль, который угнали, чистый автомобиль стоит мёртвым грузом. И неизвестно, сколько за границей будут искать такой же Land Cruiser, ведь перебить номера на нём могли снова.

"Год назад я вообще хотел облить бензином и поджечь её, потому что вообще с ней делать ничего нельзя. Но меня остановил адвокат", - отмечает пострадавший.

По его словам, все, что он может, – посидеть, ещё выпить стакан воды в ней можно.

Ещё можно платить налоги и оплачивать стоянку – 50 тысяч рублей в год. Если суд не решит вернуть машину в автосалон, она так и останется у хозяина на ответственном хранении. До тех пор, пока не сгниёт или пока полиция Германии не докопается до правды.

‹ Назад
Вперед ›
Загадочные происшествия в мире
Интересное в СМИ
Самое популярное