Close

Кислород обнаружен за пределами нашей галактики

23.02.2020 Андрей Ветров 1533

За границами Млечного Пути ученые обнаружили молекулярный кислород, который находится примерно в пятистах миллионах световых лет от нас.

Кислород обнаружен за пределами нашей галактикиФото из открытых источников

Ранее астрономы наблюдали молекулы кислорода за пределами Солнечной системы, теперь же, благодаря мощному 30-метровому телескопу IRAM и NOEMA, кислород был обнаружен около нашей галактики.

Что интересно, кислород – третий по счету среди самых распространенных элементов в космосе после водорода и гелия, но его практически нет в Солнечной системе (в межпланетном пространстве).

Кислород также обнаружен в созвездии Ориона, где этот элемент в соединении с водородом присутствует в виде пара, который смешивается с частичками пыли.

Астрономы предполагают, что в галактике Маркарян 231 кислород мог возникнуть в результате мощного взрыва. Структура этой галактики значительно отличается от структуры от Млечного Пути: данная галактика получает питание от квазара, излучающего свет от ядра галактики, в центральной области которой вращается несколько черных дыр. Теоретически отток молекул в ядре галактики приводит к взрывам и последующему выделению кислорода.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Галактики
Интересное в России и мире
Новости космоса, астрономии и космонавтики