Close
14 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Технорелигия: Люди скоро будут поклоняться искусственному интеллекту, предупреждают ученые

24.01.2024 Разместил: Редакция 2265

Профессор дизайна и инноваций Ларс Холмквист из Ноттингемского университета Трента считает, что люди все чаще интерпретируют свои взаимодействия с компьютерами как реальные социальные отношения. Психологические исследования подтверждают, что чат-боты, такие как ChatGPT, втягивают людей в искусственные социальные связи. Об этом пишет Daily Star.

Технорелигия: Люди скоро будут поклоняться искусственному интеллекту, предупреждают ученыеФото из открытых источников

Эксперты предупреждают, что это явление может привести к тому, что люди откажутся от традиционной религии в пользу верований, основанных на технологиях.

«Результаты генеративного ИИ очень открыты для интерпретации, поэтому люди могут найти в них что угодно», - говорит Холмквист. «Очень возможно, что искусственный интеллект станет источником высшего смысла для людей, подобно религиозным текстам».

Уже сегодня мы видим примеры этой тенденции. Роботы-священники, например, робот Миндар в Киото (Япония) читают проповеди в храмах. В 2015 году технический специалист Энтони Левандовски основал организацию Way of the Future с целью создания супер-ИИ-бота для поклонения. Трансгуманисты предсказывают будущее, где искусственный интеллект сможет воскресить людей как богоподобных существ.

Однако есть и скептики, например, инженер-программист Google Блейк Лемуан, потерявший работу после заявлений о самосознании чат-бота LaMDA от Google. Некоторые считают, что большие языковые модели, вроде ChatGPT, становятся сознательными или это произойдет в будущем.

Холмквист подчеркивает, что пока роль искусственного интеллекта в основном сводится к помощи религиозным организациям и церквям, подобно тому, как коммерческие компании используют ИИ для взаимодействия с клиентами.

«Я не слышал о поклонении программным объектам, но не удивлюсь, если это произойдет в будущем!» - добавил Холмквист.

‹ Назад
Далее ›