Close
30 мая 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

В Великом Зимбабве была гениальная система выживания в засуху

30.01.2023 Разместил: Редакция 1998

Город Великий (Большой) Зимбабве был первым крупным городом на юге Африки, в котором на пике своего расцвета проживало около 18 000 человек. Тем не менее, никто на самом деле не знает, почему он сейчас лежит в руинах.

В Великом Зимбабве была гениальная система выживания в засухуФото из открытых источников

Гибель некогда процветающего средневекового мегаполиса иногда сводится к засухе и иссушающему климату, но теперь археологи нашли доказательства тщательного сохранения воды среди обломков.

Команда исследователей из Дании, Южной Африки, Англии и Зимбабве утверждает, что серия больших круглых углублений, известных как «даккские» ямы, найденные вокруг города, использовались не для выкапывания глины, как когда-то думали эксперты, а для сбора воды. Об этом сообщает ScienceAlert.

Например, у подножия нескольких склонов холмов находятся многочисленные ямы дакки, расположенные для сбора дождевых и грунтовых вод. Другие ямы, окружающие город, пересекают ручьи.

Собирая дождевую воду и оцепляя некоторые участки реки или ручья, исследователи утверждают, что люди, которые когда-то жили здесь, могли обеспечить наличие воды для питья и сельского хозяйства большую часть года, даже в сухой сезон.

Например, известно, что многие остатки растений, найденные вблизи Дакаса, растут вблизи рек или источников грунтовых вод, которые содержат высокую влажность почвы.

Новый взгляд на ямы Дакки в Зимбабве стал возможен благодаря использованию воздушного лазерного сканирования для изучения основных особенностей участка, даже в местах с густой растительностью.

Затем результаты исследования были дополнены наземными исследованиями и беседами с местными сообществами, которые также должны экономить воду в засушливом регионе.

По оценкам исследователей, в этих ямах вокруг города могло храниться более 18 миллионов литров воды.

В период расцвета Великого Зимбабве, между 11 и 15 веками, в городе жили: правящая элита, религиозные лидеры, ремесленники и торговцы, и все они делили родниковую и дождевую воду в интегрированной и гибкой системе.

Эксперты говорят, что во время сезона дождей некоторые районы города становились влажными и болотистыми. Эти места, по-видимому, идеально подходили для добычи глины для строительства домов. В более засушливые времена некоторые из этих карьеров, похоже, превращались в резервуары для сбора грунтовых вод и стоков с окружающих холмов.

«Этот частично спроектированный ландшафт требовал ухода, хотя и был организован относительно пассивно, поскольку стоку было позволено смываться в эти бассейны», - пишут авторы исследования.

«Взятые вместе, новые записи показывают, что физические формы, экологические функции и культурные ценности воды формировались и формировались тем, как сообщества подходили к воде, управляли ею и сохраняли ее», - добавляют они.

Сегодня об истории Великого Зимбабве известно очень мало. Все еще возможно, что город рухнул из-за изменения климата, даже при такой скоординированной системе водоснабжения.

За время своего существования мир пережил средневековую климатическую аномалию и небольшой ледниковый период, что могло подвергнуть растущий город огромному стрессу. Но экономические или политические трудности также могли стать причиной его гибели.

Археологам необходимо провести дополнительные исследования, чтобы сказать, что случилось с первым городом южной Африки и его жителями.

Исследование было опубликовано в Anthropocene.

‹ Назад
Далее ›
Древние цивилизации и археология
Интересное в СМИ