Почему одни люди легко вызывают смех окружающих, а другим это даётся с трудом? Чувство..
Как искусственный интеллект меняет подход к разработке лекарств? Какие технологии..
Почему одни люди легко вызывают смех окружающих, а другим это даётся с трудом? Чувство юмора часто воспринимается как врождённая черта, но может ли оно формироваться под влиянием окружения и жизненного опыта? Недавно ученые попытались разобраться в этом вопросе, используя уникальный подход.
Фото из открытых источников
Ученые из Аберистуитского университета во главе с Гилом Грингроссом изучили более 1300 взрослых близнецов из Великобритании, сравнивая однояйцевые и разнояйцевые пары. Цель была понять, насколько генетика влияет на способность создавать юмор, а насколько — окружающая среда. Для оценки чувства юмора использовались как самооценки участников и их близнецов, так и более объективный метод: создание забавных подписей к карикатурам из конкурса The New Yorker, которые затем оценивали независимые судьи.
Результаты оказались неожиданными. Самооценка чувства юмора у близнецов действительно имела наследственную составляющую — однояйцевые близнецы чаще оценивали себя и друг друга одинаково, что указывает на влияние генов. Однако реальная способность создавать смешные подписи, по мнению судей, практически не зависела от генетики. Одинаковые результаты демонстрировали и однояйцевые, и разнояйцевые пары, что говорит о более значимой роли факторов окружающей среды.
Это открытие отличается от результатов исследований других когнитивных способностей, таких как интеллект и креативность, которые обычно имеют высокую наследуемость. Возможной причиной называют влияние социальных и культурных факторов, а также особенности самого задания — создание юмора в виде подписей к карикатурам, что отличается от спонтанного и ситуативного юмора в повседневной жизни.
Кроме того, исследование выявило разрыв между тем, как люди воспринимают собственное чувство юмора, и тем, как оно проявляется на практике. Самооценка мало коррелировала с оценками судей, подтверждая, что субъективное восприятие не всегда отражает реальные способности.
Авторы сообщили об ограничениях проведенной работы: большинство участников — пожилые женщины, а выбранный метод оценки юмора не охватывает все его аспекты. Кроме того, для выявления небольших генетических эффектов потребовалась бы значительно большая выборка.
Почему одни люди легко вызывают смех окружающих, а другим это даётся с трудом? Чувство..
Как искусственный интеллект меняет подход к разработке лекарств? Какие технологии..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Контакты: esoreiter@yandex.ru, Гл.ред.: А.В.Шебловинский Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и обрабатываем ваши персональные данные с помощью сервиса «Яндекс.Метрика». Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.