Close
22 июня 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Молния во время извержения вулкана Тонга побила «все рекорды»

08.01.2023 Разместил: Редакция 3486

Извержение вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай в январе 2022 года вызвало ударные волны по всему миру.

Молния во время извержения вулкана Тонга побила «все рекорды»Фото из открытых источников

Извержение вызвала не только масштабные волны цунами, но и выбросила в стратосферу Земли огромное количество водяного пара, вызывающего потепление климата.

Теперь исследователи обнародовали еще один интересный факт: извержение вызвало более 25 500 молний всего за пять минут.

Согласно отчету компании по мониторингу окружающей среды Vaisala, вышеуказанное «катастрофическое извержение» побило «все рекорды».

«Это самая экстремальная концентрация молний, которую мы когда-либо обнаруживали», - сказал CNN метеоролог и эксперт по молниям Крис Вагаски. «Мы обнаруживаем молнии уже 40 лет, и это действительно экстремальное событие».

В годовом отчете Vaisala было установлено, что 2022 год стал годом экстремальных молний. В 2022 году количество ударов молнии в США увеличилось, достигнув более 198 миллионов ударов молнии. Это на 4 миллиона больше, чем наблюдалось в 2021 году, и на 28 миллионов больше, чем в 2020 году.

«Мы наблюдаем тенденцию к росту количества молний», - сказал Вагаски.

Всемирная сеть определения местоположения молний, возглавляемая Вашингтонским университетом, заявила, что выводы Vaisala о глобальной молнии, а также о вулкане Хунга согласуются с их собственными наблюдениями.

«Мы можем это сделать, потому что более сильные извержения порождают молнии, а молния посылает обнаруживаемые радиосигналы по всему миру», - сказал CNN директор сети Роберт Холзуорт. «Извержение вулкана Хунга было впечатляющим по своей молниеносной активности».

Исследователи использовали молнию в качестве ключевого индикатора климатического кризиса, поскольку это явление обычно сигнализирует о повышении температуры.

Молнии возникают во время сильных штормов, связанных с нестабильной атмосферой, для которых требуется относительно теплый и влажный воздух, поэтому они в основном возникают в тропических широтах и в других местах в летние месяцы.

Вагаски сказал, что молнии в более холодных районах будут только усиливаться по мере потепления планеты, отметив, что метеорологи и климатологи собирают больше данных, чтобы не только прояснить климатические связи, но и обеспечить безопасность людей.

«Вот почему они назвали молнию важной климатической переменной», - сказал он, - «потому что важно знать, где она происходит, в каком количестве, и чтобы вы могли видеть, как происходят грозы в результате изменения климата».

‹ Назад
Далее ›