Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
В сотнях километров под супервулканом Йеллоустоуна и большей частью западной части США скрывается массивный сгусток жидкого, богатого углеродом материала. Его размер 1,8 миллиона квадратных километров, и он бурлит в верхней части мантии планеты.
Фото из открытых источников
По сути, это расплавленные карбонаты - тип породы, в которой содержится много углерода. На самом деле, этот резервуар углерода настолько огромен, что полностью изменил понимание учеными углеродного цикла.
Если говорить в сопоставимых терминах, то еще в 2011 году количество углерода, выброшенного в атмосферу - в основном в результате деятельности человека, – составляло около 10 миллиардов тонн (около 11 миллиардов тонн). Недавно обнаруженный резервуар указывает на то, что верхняя мантия содержит в 10 000 раз больше углерода, чем эта, в основном в виде удерживаемого углекислого газа.
«Выброс только 1% этого CO2 в атмосферу будет эквивалентен сжиганию 2,3 триллиона баррелей нефти», - заявил ведущий соавтор исследования, старший преподавателя геофизики в Royal Holloway Саша Хир-Маджумдера.
Это примерно в 325 раз больше, чем ежегодное потребление нефти в США.
Хотя этот углерод будет медленно выходить на поверхность в результате извержений вулканов, беспокоиться абсолютно не о чем. Это окажет невероятно малое влияние на скорость происходящих климатических изменений на планете.
В статье, опубликованной в журнале Earth and Planetary Science Letters, команда из лондонского Royal Holloway объясняет, как они использовали огромную сеть сейсмических датчиков, чтобы прямо под ногами обнаружить карбонатного монстра.
Сейсмические волны распространяются с разной скоростью и под разными углами через различные материалы. Это означает, что исследователи могут использовать такие волны, чтобы определить, из чего состоят внутренности планеты, и эта недавно созданная обширная сенсорная сеть была использована для этого удивительного открытия.
«Под западом США находится огромный подземный частично расплавленный резервуар жидкого карбоната», - добавил Хир-Маджумдер. «Это результат того, что одна из тектонических плит Тихого океана оказалась под западом США, подвергаясь частичному таянию благодаря газам, таким как CO2 и H2o, содержащимся в растворенных в ней минералах».
Обычно, когда одна тектоническая плита попадает под другую в процессе, известном как субдукция, вы получаете очень сложный, слоистый стиль плавления в пространстве над опускающейся плитой по мере ее обезвоживания. Это в конечном итоге приводит к образованию больших объемов густой, газообразной магмы, что ведет к образованию одного из самых взрывоопасных вулканов.
Гора Сент–Хеленс и вся Каскадная дуга, к которой она относится, являются яркими примерами этого типа вулканизма зоны субдукции. Однако время от времени в смеси появляется очень странная форма расплава - в данном случае в верхнюю мантию было добавлено много богатых углеродом пород.
Когда богатая углеродом магма достигает фазы извержения, она имеет тенденцию образовывать невероятно текучую, очень «холодную» черно-белую карбонатитовую лаву. Несколько вулканов в Восточно-Африканском рифте проявляют такую эруптивную активность, которая создает поистине инопланетные пейзажи.
На поверхности пока нет никаких доказательств того, что карбонатитовые вулканы возникнут на западе США в ближайшее время, и скорее всего, вы увидите здесь только мощные газообразные взрывные извержения.
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.