Close
05 ноября 2025, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Учёные нашли причину загадочных колебаний древнего магнитного поля

05.11.2025 Разместил: Редакция 43

Учёные обнаружили странные узоры в геологических отложениях Марокко, относящихся к Эдиакарскому периоду (около 630–541 млн лет назад). Эти находки указывают на необычное поведение земного магнитного поля, хотя долгое время считалось, что это было следствием хаотичного перемещения континентов. Работа опубликована в журнале Science Advances.

Фото из открытых источников / Иллюстративное изображение

Исследователи из Йельского университета представили новую интерпретацию влияния магнитного поля на горные породы антиатласских гор на юге Марокко. По мнению профессора Дэвида Эванса, команда предложила принципиально новый взгляд на эволюцию земной магнитосферы:

«Мы предлагаем новую модель поведения магнитного поля Земли, выявляющую структуру среди кажущегося хаоса».

Ранее считалось, что быстрые изменения направления магнетизма были вызваны стремительным движением континентальных плит, перемещающихся по планете гораздо быстрее, чем сегодня. Однако новые исследования показали, что причиной была нестабильность самих полюсов планеты, а не быстрое движение суши.

Геологи использовали высокоточную статистическую методику анализа палеомагнитных данных, позволившую определить скорость изменений направлений магнитных полей с высоким разрешением. Результаты показывают, что в течение короткого периода около 568–562 млн лет назад произошло резкое смещение магнитных полюсов, совпадающее с периодом ослабления общей напряжённости магнитного поля Земли.

Это открытие значительно усложняет понимание процессов прошлого, поскольку оно указывает на совершенно иной механизм движения планетарного магнетизма. По словам исследователей, полюсовые флуктуации происходили не вокруг оси вращения планеты, а скорее путём чередования, словно Земля никак не могла определиться с положением своего северного и южного полюсов.

Кроме того, исследователи отметили возможное повторение аналогичных явлений в девонский и позднеюрский периоды, примерно каждые 200 млн лет. Это явление не привело к массовым вымираниям в соответствующие эпохи.

Ученые зафиксировали разрушение тектонической плиты в Тихом океане