Close

Извержение вулкана Хунга Тонга может спровоцировать нагрев Земли

23.09.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 737

Извержение вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай в Тихом океане произошло в январе 2022 года, и его последствия могут иметь планетарный масштаб. Новое исследование показало, что извержение увеличило количество воды в стратосфере примерно на пять процентов.

Извержение вулкана Хунга Тонга может спровоцировать нагрев ЗемлиФото из открытых источников

Вулкан Хунга Тонга-Хунга Хаапай выбросил миллионы тонн водяного пара высоко в атмосферу. Его водяной взрыв был не только огромным, но и очень необычным. Ученые во всем мире до сих пор пытаются понять последствия этого извержения.

В исследовании, опубликованном в журнале Science, говорится, что извержение подводного вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай в январе 2022 года было настолько сильным, что его шлейф проник в стратосферу и выбросил не менее 50 тераграммов (500 гигатонн) водяного пара во второй слой атмосферы.

«Крупные извержения вулканов, хотя и редкие события, могут влиять на химию и динамику стратосферы в течение нескольких лет после извержения. Это событие увеличило количество водяного пара в развивающемся стратосферном шлейфе на несколько порядков и, возможно, увеличило количество глобального стратосферного водяного пара более чем на 5%», - говорится в документе.

Ведущий автор Хольгер Вемель, ученый из Национального центра атмосферных исследований, сказал Associated Press, что такое событие случается раз в жизни. Обычно большие взрывы охлаждают планету, но взрыв на Тонге был намного более влажным.

Поскольку водяной пар действует как парниковый газ, удерживающий тепло, извержение, вероятно, повысит температуру, а не понизит ее. Однако ученым еще предстоит выяснить, насколько сильным возможно потепление.

Климатолог из Национального управления океанических и атмосферных исследований Карен Розенлоф, которая не участвовала в исследовании, сказала Associated Press, что «такое увеличение [воды в атмосфере] может привести к небольшому нагреву поверхности в течение короткого промежутка времени».

Стратосфера простирается примерно на 12-50 км над Землей, и она обычно очень сухая. Исследователи оценили шлейф вулкана, используя сеть приборов, подвешенных к метеозондам, а другая группа наблюдала за взрывом с помощью прибора на спутнике НАСА.

Более раннее исследование показало, что извержение вулкана выбросило в стратосферу огромный столб водяного пара, которого достаточно, чтобы заполнить более 58 000 бассейнов олимпийского размера.

Извержение вулкана в южной части Тихого океана 15 января 2022 года вызвало волны цунами по всему миру, а взрывная волна дважды облетела планету за несколько часов.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное